ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

あら、いつの間に。

2013年01月31日 | なんやかんや

 

えっ?ええーっ?

 

                    

山田くん、今はプロ野球、ドリームトーナメントの真っ最中でしょ。

いつ衆議院議員になんてなったの?

 

えっ?ええーっ?

こんなにも肩書きがあったの、山田くん。

    

    

なんてことない、ただの印刷見本でした。ちゃんちゃん。

 

                              ハル★

 

コメント

おフランスざんす。

2013年01月30日 | 料理

 

これまたテレビで紹介していたレシピ。

おフランスのモンサンミッシェル寺院近くのホテルの名物オムレツを再現。

 

これをオムレツと呼ぶか、はなはだ疑問ではあるけどね。

 

とにかくタマゴを泡だて器で、これでもかって云うくらい空気を含ませるように泡立てる。

そして焼く。

 

    

    

    

    

『う~ん、ミーは納得できないザマス。これはオムレツじゃなく、お菓子ザマスよ。シェーっ!』

 

珍しいのがお好きな人は、是非やってみて。

タマゴは二個でも充分だよ。ちなみに焼くのは片面だけ。

 

                              ハル★

 

コメント (2)

ぐるんぐるん。

2013年01月29日 | なんやかんや

 

町の明かりがキレイに見える冬。

いたずらっぽく撮ってみた。

 

    

    

    

    

目が回っちゃったらゴメン。

 

                              ハル★

 

コメント

鶏のうま煮と大根サラダ。

2013年01月28日 | 料理

 

ここんところ鶏肉のおいしさを再発見。

なにかって云うと、すぐに鶏肉を使うようになった。

 

また大好きな生姜との相性がいいんだよねー。

 

    

玉ねぎ、生姜と一緒に、しょうゆ、砂糖、酒で調味。色合いで余っていた大根の茎と葉を和えて。

帆立貝柱の缶詰と大根の千切り、マヨネーズとパセリを混ぜてできあがり。

 

ごはんの前に、赤ワインを軽く呑んじゃった、てへ。

 

                              ハル★

 

コメント

シンゲツなり。

2013年01月27日 | なんやかんや

 

今夜にでも夜空の月を見上げてください。

真ん丸なお月さんですよ。

 

    

    

    

    

    

    

    

    

 

これすべてお月さん。

なかなかゲージツテキな画像になったな、うんうん。

 

                              ハル★

 

コメント

神経質って呼ばないで。

2013年01月26日 | なんやかんや

 

ハイ、軽度の潔癖症でしょうね。

 

電車のつり革、触れません。

お札や新聞紙をめくるとき、指を舌先でペロッとできません。

自販機やコンビニで買った缶、飲み口を洗うか拭かないと飲めません。

スーパーでラップもしないで売っている食品、食べたくありません。

 

スナック菓子を手つかみで、食べられません。

 

    

    

 

でもね、知人の飲み残し。缶、ペットボトル、コップは全然気にならず回し飲みできる。

もちろん大人数の鍋も大丈夫。じか箸も平気。

刺身の醤油皿も使い回しできる。

 

牛丼屋の塗り箸。ちょっと抵抗あるけど仕方ないので使う。(本当は洗いたい気持ちマンマン。)

牛丼屋の紅しょうが。大好きなんだけど、ちゅうちょする。でも食べる。

 

コンビニのおでん、食べられません。

 

潔癖症でしょうか。神経質でしょうか。

自分ではそんなことないと思うんだけどなー。

 

                              ハル★

 

コメント

クリームシチュー。

2013年01月25日 | 料理

 

久しぶりに作ってみた。クリームシチュー。

 

でもね、あまり食べすぎると胃もたれするので、少しだけ作った。

 

    

 久しぶりだったせいか、あれ?意外とウマいんだね、クリームシチューって。

 

でもごはんのおかずにはならないので、結局はビールのつまみ。鶏肉、ウマーい。

 

                              ハル★

 

コメント (6)

巨星、逝く。

2013年01月24日 | なんやかんや

 

自分が大相撲を好きになったときには、すでに引退していた大横綱大鵬。

相撲好きが深くなればなるほど、この大横綱の偉大さを自然に知るようになった。

 

みなさん知っての通り、1月19日にご逝去なされました。

 

実は当時の大鵬部屋と同じ町内で産まれた自分です。

今は大嶽部屋、大鵬道場。

    

(画像はストリートビューから拝借しました。)

 

    

新聞では、こんな記事が。

【巨人・大鵬・卵焼き】。時代を感じるコトバですね。

    

 

考えてみた。自分は、

【西武・魁皇・芋焼酎】。

魁皇関も引退してしまいましたが、未だ魁皇関より好きな関取は見当たりませんなー。

 

                              ハル★

 

コメント

海苔をいただいたので。

2013年01月23日 | 料理

 

しかもこんなにたくさん。

     

 

余らせてももったいないので、海苔の佃煮を作りましょうか。

    

調味は酒、しょうゆ、みりん、砂糖と和風だし。

    

    

五帖でちょうどいいくらいの量。

    

 

隠し味でちょっと生姜を入れてみた。寒い時期にはいいんじゃないのかな。

 

Kちゃんマスター、たくさんの海苔をありがとうございましたー。

 

                              ハル★

 

コメント

黒伊佐錦。

2013年01月22日 | グルメ

 

お医者さんからね、

『ロックとかのキツいお酒は控えた方がいいですよ。』

とアドバイスされた。

 

そうだよなー。芋焼酎のロックを呑み続けて十年近く。内臓にも負担をかけてしまっているもんなー。

 

今はビールのあとに芋焼酎ロックを一杯だけ。そのあとは水割りとかお茶割りね。

 

          

    

「黒麹仕込み 黒伊佐錦」。

             

一杯だけだからこそ、今までより大切に呑むようになった…、ような気がする。

 

                              ハル★

 

コメント