ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

グラデコ・こいのぼり・後。

2014年04月30日 | イラスト・切り絵・版画

 

きのうの続き。

 

    

これが乾燥前。

これが乾燥後。

    

乾燥すると、こんなに色が変わっちゃうんだよねー。

     

    

    

    

    

 

    

    

    

    

屋根よーりーたかーい、こいのーぼぉぉりー。

じゃなくて。

ガラスに貼った、こいのーぼぉぉりー。

ですね。

 

                              ハル★

 

コメント

グラデコ・こいのぼり・前。

2014年04月29日 | イラスト・切り絵・版画

 

                

前回の金太郎さんだけではさみしいので、こいのぼりを追加しましょ。

    

    

    

    

    

    

    

    

にゅるん。

    

にゅるるん。

    

    

目玉はあとで入れるとして、あとは乾燥を待つだけ。

 

あしたに続く。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・38。

2014年04月28日 | 料理

 

今週のおベントさん。

 

    

鶏から揚げ、ほうれん草のおひたし、さばフレーク、焼き鮭、里芋煮。

 

 

    

具だくさん卵焼き、ひじき煮、きゅうりの塩漬け。

 

 

    

カツ煮、コロッケ煮、ごぼう胡麻和え、きゅうりの塩漬け。

 

 

    

イワシのつみれ、ちくわとニンジンの煮物、ほうれん草のおひたし、さばフレーク、カニカマ。

 

 

    

ハンバーグ、コロッケ、ほうれん草のおひたし、さばフレーク、焼き鮭。

 

 

暑くなってきて、通勤時がツラくなってきたなー。

 

お弁当箱をやめて、おにぎりにでもしようかな、と思案中。

 

                              ハル★

 

コメント

回鍋肉。

2014年04月27日 | 料理

 

タイトル、読めるよね。

そう、

ホイコーロー。

 

意味って知ってるかな。

 

回鍋ってのは鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことじゃないんだよ。

一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること。

 

それで回鍋。

 

    

    

作り方は先に野菜を炒めて別皿に。豚肉を炒めて味付けをしてから、さっきの野菜を入れて味をなじませる。(正式な作り方じゃないよ。でも一応は回鍋。)

 

つい炒め過ぎちゃうんだよねー。キャベツとピーマンの食感がナマっぽいけど熱が通ってるのがいいんだけど。

 

それなりにおいしくできた。

 

                              ハル★

 

コメント

通勤途中の風景。

2014年04月26日 | なんやかんや

 

つつじって漢字、書ける人っていないと思う。

これです。

 

躑躅】←クリックしてね。

 

ね?難しいでショ。

 

    

    

    

    

朝の通勤途中で見つけたんだ。前日の小雨が残してくれた産物。

 

みんな足早だけどさ、ちょっとゆっくり歩いてみてよ、いろんな風景が見られるよ。

 

                              ハル★

 

コメント

グラデコ・こどもの日・後。

2014年04月25日 | イラスト・切り絵・版画

 

きのうの続き。

 

顔のパーツを配置していきましょ。

    

    

    

    

    

これはホッペのパーツね。

 

はい、完成でーす。

    

    

    

この透明加減がいいんだよねー。

    

 

うん、なかなかかわいくできたね。

             

     

                               ハル★

 

コメント

グラデコ・こどもの日・前。

2014年04月24日 | イラスト・切り絵・版画

 

ご近所さんに云われた。

『いつも通るとき、楽しみにしてますよ。今度は兜(端午の節句)かな?』と。

 

へへへへー、やっぱり気にしてくれている人もいるんだね。

 

そんなワケで間もなく五月。そうこどもの日。

 

題材は金太郎と熊さん。

 

    

    

お、なかなか凛々しい表情になったね。

    

    

    

    

顔のパーツは、いったん別にしておくのが自分流。

そして着色。

    

    

    

    

 

きょうはここまで。

あしたに続く。

 

                              ハル★

 

コメント

東京ミッドタウン。

2014年04月23日 | なんやかんや

 

きのうの続き。

森美術館は六本木ヒルズ森タワー内。

 

で、そこから徒歩で少し。

 

東京ミッドタウン。

 

          

    

藤の花も、なかなか見事なもの。

    

    

    

          

こんな緑地帯もあって、まさかここが東京のど真ん中だなんて、ちょっと信じられない。

世界の三井不動産さん、さすがすごいですねえ。

 

                              ハル★

 

コメント

ミスターポップアート。

2014年04月22日 | なんやかんや

 

昨日 奇才、アンディ・ウォーホルの作品を観に行った。

 

場所は六本木、森美術館(六本木ヒルズ森タワー53階)。

    

 

アンディ・ウォーホルの名前を知らない人でも、作品を観ればわかると思う。←クリックしてね。

 

    

    

    

現代美術だし、手法はシルクスクリーンを多用しているから、ゲージツとしては接しやすい。

ただ本人は偉才、奇才、うーん鬼才だから常人に作風は理解できない。

 

でもね、パワーを感じたよ。

 

森美術館10周年記念展
アンディ・ウォーホル展:永遠の15分

詳細は↑クリックしてね。

 

                              ハル★

 

コメント (2)

お弁当シリーズ・37。

2014年04月21日 | 料理

 

今週のお弁当。

勤務地近くの公園を散策。暑くならないうちに、ランランランチしようっと。

 

    

鶏肉のから揚げ、ほうれん草ソテー、さばそぼろ、里芋煮。 

 

 

    

具だくさん卵焼き、ほうれん草のゴマ和え、里芋煮、さばそぼろ。 

 

 

    

ウィンナーソテー、ほうれん草のメンマ、きゅうりの塩漬け。 

 

 

    

コロッケ、ほうれん草のおかか和え、菜の花のゴマ和え、きんぴら、さばそぼろ。

 

 

    

鶏から揚げ、菜の花ボイル、さばそぼろ、きゅうりの塩漬け。 

 

 

このブログを見てくれている人たちから、

『朝からよくできるねぇ。』と云われるけど、朝はチョコチョコっと作るだけ。どっちかって云うと、弁当箱に詰める作業が好きなんだよね。

 

                             ハル★

 

コメント