ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

ちょいとサービスショット。

2024年09月21日 | なんやかんや

こんな大きな風呂場は、滅多に経験できないからね。

    

    
手すりとかがないから、ちょっと怖がっている。
    

天井から朝の光が差して、そしてこのあと軽く一杯。

自分は運転があるからお茶でガマン。

そして簡単な朝食。

さて、きょうはドコに行こうかな。

そんなひととき。

                              ハル★



ママさんから。

2024年09月20日 | なんやかんや

「あいつはきっぷのいい男だね。」の「きっぷ」を漢字で書くと?

正解は「気っ風」。
「気風(きふう)」(気質、気性)が転じた言葉で、言動に表れるその人の心の性質のこと。ただ、「気っ風がいい」は、単に性格がよいという意味ではなく、物事に執着しない、さっぱりとして粋な感じの気性を指して使われることが多い言い回し。
パソコンで『きっぷ』と入力すると、【気風】と変換できる。
逆に『きっぷう』と入力すると、【気風う】になっちゃう。


いつもの小料理屋さんに、ちょっと長居し過ぎて、そろそろ閉店時間。

ママさんが『明日、お見せが休みだから、これ持って行って。』

    

    

    

    

ほんのりしょうゆ味で、これだけで充分においしい。


ママさんは自分が呑んでいると、ちょくちょくツマミをポンとくれる。

だから支払いのとき、ちょっと色を付けてあげる。

自分も「気っ風がいい男」 になりたい。


                              ハル★


メイオウセイホンコン。

2024年09月19日 | なんやかんや

日が暮れるのが早くなったね。

    

    
すごい、コンデジなのに、クレーターまで見られる。

俗に言う「クレーター」、医学的には何らかの理由で皮膚が損傷することで肌表面が凹んでしまった状態を「陥凹性瘢痕」と呼ぶ。

「陥凹性瘢痕」って、読める?


正解は、かんおうせいはんこん。

                              ハル★



埼玉県日高市・天然温泉 花鳥風月【サイボク】。

2024年09月18日 | 銭湯・スーパー銭湯

六回目の来訪。

“食と健康の融合”をテーマにしたサイボク園内の日帰り温泉施設が【花鳥風月】。 

遠方で、ここまでドライブするのは、ちょっと気合いが必要。

でも絶対に満足できる、だからちょっと遠くても苦にならない。

    

    

    

    

開店と同時に入館したので、お客はまばら。

男女入れ替えで、今回の「花鳥の湯」には流水浴があり、これが足がとられるほどもの凄いパワー。あまりの強さなので、子供は禁止になっている。
もちろんタケシ父ちゃんも流されそうになるので、自分ががっちりホールドしてあげる。
温度も低く、あまりにも気持ちが良くて、制限時間の10分を満喫。


    

    

食事処に、なんと45名の団体客が。
そうそう、このスーパー銭湯は食事目的の人も多い。

おすすめは、やっぱり、これ。
    
とんかつ御膳。
    
脂の甘さが脳を直撃。

    

    
これだけのからしも、まったくきかないくらいの脂。
    

    

そして二階の寝ころび処でしばし仮眠。
    

約二時間後、再度入湯。

    

    

『今回、どうだった?』
    

どうやら満点みたいだね。

                              ハル★



昨夜。

2024年09月17日 | なんやかんや

あれ、なんか涼しくない?

窓を開けてみたら、あの暑さがない。

急いでクーラーを切る。

    
風がそよそよ。
    

ついに、ついにクーラーなしで晩酌。

来たの?秋が。

どうなの?秋なの?

                              ハル★



思い出した。

2024年09月16日 | なんやかんや

自分が初めてお勤めしたのが、港区の芝公園だった。

そのときの昼食は、毎日外食。

本格中華料理店から町中華。

老舗の蕎麦屋から、駅近くの立ち食いソバ屋。

定食屋。大型チェーンの牛丼屋。

まだコンビニ飯は主流じゃなかった。

そのころ昼食代は、だいたい600円から750円くらいが主流だったかな。


そんな中、夜は居酒屋、昼はランチのお店【H】もあった。

メニューは【ハンバーグとコロッケ】【魚フライと生姜焼き】みたいなセットものが人気のお店。店主とホール、洗い場のおばちゃまの三人で切り盛りしていて、ランチ時には何人も行列していた。

そこのメニューにははずれがなかったけど、生姜焼きがバツグンにウマかった。

今は市販の生姜焼き用のタレもあって、それで充分においしくできるようになった。

    

    

自分で作るときは玉ねぎ、ピーマンを多めに。

余ったタレで千切りキャベツ、これがまたおいしい。

                              ハル★



餃子の満州。

2024年09月15日 | なんやかんや

買い物して、ちょうど昼。

久しぶりに【餃子の満州】へ。

    
なにはなくても、まずは一杯。

なんてうれしそうな表情ですこと。

    
大好きな餃子と、今回は中華丼。

    

はい、満足、満足。


                              ハル★



トロロ芋鉄板焼き。

2024年09月14日 | なんやかんや

普通は山イモで作るんだけど、今回はトロロ芋で。

擦り下ろしたトロロ芋に和風だし、たまごを混ぜる。

    

軽く焼いて、はい、できあがり。

    

かつお削り節とポン酢しょうゆ、紅ショウガを添えてできあがり。
 
    

ふわふわの食感。  和風だしとかつお削り節の旨みが相まって、ペロリと食べてしまった。
もっとたくさん作って、冷凍すればいいかも。

                              ハル★



小料理【K】。

2024年09月13日 | なんやかんや

実はこのお店の存在を、もう何十年も前から知っていた。

まだ自分も若く、このお店に入るのは、ちょっと場違いな感じがしていた。


それからお店の前を通っても、なかなか気おくれしていた。


そして自分も齢を重ね、のれんをくぐった。

    

    

とっても気さくで人懐っこい、そして愛想がいいママさん。

入店一回目からボトルをキープして、もう常連面している自分もいる。


なんと、ご近所のSさんも、このお店の常連だった。

                              ハル★



どっち?

2024年09月12日 | なんやかんや

お、タケシ父ちゃん、ご近所でなにかを見つけたようですねぇ。

    

    

    

ちょうどシャツと同じ色。
    

持ち主のダンナさんが出てきたので聞いてみた。

『これってレモンですか。』

『えっと、なんだっけ。えっと。あ、ライムです。』

へー、かわいいライムが計10個。


でもね、成りかたとか葉っぱとかを見ると、どうしてもレモンっぽいんだけどなー。

                              ハル★