ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

なんかね。

2024年03月31日 | ユーミン

いや、ずーっと前、四十年以上前から気付いていたコト。

ユーミンの直筆文字と自分の文字、ちょっと似てると思っていた。

いや、これホントに。

証明することもできずにいたんだけど、YouTubeで聴いた曲に、ユーミンの直筆文字が写っていた。

それを意識せずに、自分も同じ文章を書いてみた。

比べてみてね。

まずはユーミンの直筆。
    

    
これが自分の直筆。

いわゆる丸文字。

系統は同じでショ。

                              ハル★


ヘルシー、おいしー。

2024年03月29日 | なんやかんや

先日のブログで紹介した【小松菜のナムル】が、頭から離れなかったので。

茹でた小松菜にごま油、しょうゆ、顆粒だしの素、白ごまと小松菜を和えるだけ。

    
あおさ入り刺身こんにゃく、自家製酢味噌和え。
そして自家製の切り昆布の煮物。

    

最近ちょっと油ものが多かったので、さっぱりとしたツマミで晩酌でーしーたッ。

                              ハル★


上野・たきおか。

2024年03月28日 | なんやかんや

上野に行くたびに、つい寄っているお店。

#立飲み#一人飲み #ちょいのみ #せんべろ#やきとり#たきおか#たきおか2号店 #たきおか3号店#やきとん#タキオカ#行きつけのお店#立ち飲み屋で一杯

このハッシュタグで、ついニヤニヤしてしまう。

    

    

    

    

    

大好きな【ちくわの磯辺揚げ】。
このカラダに悪そうな低質の揚げ油感が、なんとも言えないB級さ。
    

玉ねぎフライが食べたかったけどメニューになかった。
店員さんに勧められた【ペコロス(小玉ねぎ)の串焼き 】。
    

    
甘味も辛味も風味もない、素っ気なくてガッカリ。

ま、こんなことも、ままあること。
    

最後、にごり酒をキュっと呑んで帰る。

これが儀式みたいになってる。

                              ハル★


4時10分前。

2024年03月27日 | なんやかんや

そうそう、これが気になっていた。

数年前、Wさんと待ち合わせしたときのこと。

『何時くらいに着きそうかな?』

この問いに、

『10時10分前に着くよ。』

との返答。

さて、10時10分前とは、何時何分でしょうか。

自分は10時10分前は【9時50分】だと思って待っていたら、Wさんは到着しなかった。
10時過ぎにきたWさんは、10時10分前は【10時8分くらい】と主張してきた。


たしかに10時10分の前は8分や9分。

ちょっとモメたことを思い出した。

    

そう、まさにこれ。

そこで改めてWさんに聞いてみた。

    

返答は『3時50分』だった。

うーん、うーん。

                              ハル★


上野・珍々軒。

2024年03月26日 | なんやかんや

YouTubeとかで、すっかり有名になってしまった上野のアメ横高架下にある【珍々軒】。

とにかくタンメンがウマい、ウマすぎる。

午前11時になると行列ができ始めるので、早めに着席。

タンメンとチャーハンをオーダー。

    
この付け合わせのキュウリがたまらない。

    
炒飯はパラパラとベチャの中間くらい。
具材は少なくほぼ米だけど、それがまたいい。

    
そして待望のタンメン。

    
野菜のうま味がギュっとしていて、罪悪感なして食べられる。

    
自家製ラー油で味変して、二度おいしい。
    
このお店、タケシ父ちゃんが常連だったところ。

おいしそうに食べるタケシ父ちゃん。
久しぶりの味に、なんか郷愁さえ感じるみたいだった。

                              ハル★


春だからこそ。

2024年03月25日 | なんやかんや

まだ寒いけど、春の味覚は感じることができる。

    
菜の花、小松菜のおひたし。

    

実は菜の花は品種改良が進んでいて、市場に出回っている多くは、食用に開発された「菜花(なばな)」という品種。
菜花はおいしく食べられるようつくられた品種のため、つぼみは柔らかく茎は太いのが特徴。

ま、うんちくはさておき。
こうやって別の種類を合わせ盛りにすると、その違いがよくわかる。

小松菜はおひたしよりナムルの方が好き。
ごま油、しょうゆ、顆粒だしの素、白ごまと小松菜を和えるだけ。

                              ハル★


遅めのランチ。

2024年03月24日 | なんやかんや

タケシ父ちゃんと、平日午後三時過ぎの、のーんびりランチ。

    

    

    

    

『ごちそうさま。』

今年のお正月の手術から、まだ三か月も経ってない。

好きなものを、好きなときに食べられる幸せを実感。

                              ハル★


ホタルイカ。

2024年03月23日 | なんやかんや

一年で、『これこそが旬!』の食材を挙げるとしたら、この時期なら真っ先に、

『ホタルイカ一択でショ。』だ。

    

    

いつか行ってみたい都道府県の質問には、必ず『富山』になる。

富山は自然の恵みが豊かな土地。山・川・海・地に美味しいものにあふれている。
 
海産物なら白エビ、寒ブリ、そしてホタルイカ。

米もウマいらしい。

ってことは酒もウマいんだろうな。


黒部の宇奈月温泉、氷見温泉郷、庄川温泉郷、立山…。

冬の雪は怖いので、過ごしやすい季節に、是非行ってみたい。

                              ハル★


The taste of spring.

2024年03月23日 | なんやかんや

春の旬の食材といえば。

春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがいも、春ごぼう…。 
春野菜には、元気な栄養がぎっしり。

そして菜の花、小松菜も。
 
    

    

ちょっとした苦味も、春野菜ならでは。

                              ハル★