朝夕は涼しくなってきて、食欲の秋
釣果をおいしくいただく良い季節。
自分で釣った魚食べていると、おのずと季節感を感じます。
フグも白子の時期が終わって、やっと数釣りの時期
大量のフグを食べるには刺身じゃ、食べきらないので加熱調理。
東京湾カットウフグ交流戦で戴いた、ホンビノス貝さん特製のしゃぶしゃぶのタレでしゃぶしゃぶして、最後に雑炊
なんとも言えず、美味い!!!
コレで汗がでない季節になりました。
あとは、フグ刺し。フグの竜田揚げ、フグの磯辺揚げ。
外道も食べちゃう。
カワハギの刺身はとっても美味かった
キモ醤油和えで、食べたけど、血抜きして持って帰ってきたら絶品
シロギスもキモ醤油付けてたべちゃったもんねえ
フグの骨でダシとった、お味噌汁もとっても美味しい。
お吸い物にしたら、もっと美味いかな
我が家でのオススメはフグ粥。
白身のフグとお粥がとっても合います
でも、いまだにワラサもフグも冷蔵庫に満タン!
早く食べないと次の釣行で、文句言われるぞ~~~~。
ウィリー船にまた乗りたいけど、その前にイナダを消費しなくちゃ。
にゃみさんお勧めの餃子をイナダでやったのですがは旨かった~
ニンニクたっぷりがポイントですね。
この間ウィリー船で5kg以上のマダイでたの見たけどでかかったよ~!!!
イナダは5本で良いかな。。。
しょせんイナダなんですが、今年のは結構ウマかったス。
ヅケにしたら結構イケました。
はいはい、ワラサを口にしてませんから。
ワラサもヅケでどうにか消費。
このあいだ、フグキチさんがカワハギもフグも全部船上で捌いて持って帰りました。
それなら、kさん宅も持ち帰りOK?
当家は小物釣が多いので だいたい 一週間で 無くなりまする♪~
たまの大漁事には 近くの釣友へ 寄付しちゃいます♪~
誰も箸をつけませんね。
無理矢理、義理で食べていただいてもなんだか。
イカ、タコ、白身(特にフグ)は冷凍しても大丈夫ですね。
あとは、ちょっと加工してから冷凍保存ですね。干物とかすり身とか。
いま釣れいる、イナダ&ワラサはちょっと厄介かも知れません。
カツオ、メジは、自家製なまりも美味しいかな。
ただ、家庭用の冷蔵庫についている冷凍庫では、開けたてが多く、庫内温度があまり下がりません。自動霜取り等でも意外と温度が上がるもの。
冷凍やけなんてあるしあまり長い時間の保存は、冷凍だといえあまりおすすめ出来ません。
おうちにスペースがある方は、冷凍ストッカーの購入をおすすめします。
12000円位で酒屋さんの氷が入っているストッカーが買えます。
で、加工して逆輸入!
kさんへ
それも寂しいですね。
kさん自信は食べるでしょ?
実はハルちゃんもお肉のほうが好きではあります
ホンビノス貝さん
-60度の冷凍庫買おうと思ったけど、いかんせん高い割には小さい。
そこまで必要ない?
それより、早く食べてあげましょう。 笑
やっぱり家庭用はダメですよね~