子どもが結婚式のために休みを取っていた。コロナを心配して結婚式は延期になったので、暇になり「明日、ご飯に行こうよ」 えっ、今23時。でも、結婚式が延期になった子供がかわいそうなので、おいしいご飯を食べさせたい。ということでネットで予約のとれるお店を探す。以前、行ったお店で当たってみると、予約が取れた。
KNOT(ノット)さん。以前、幼なじみのYちゃんと行って、美味しかったところ。お店が移転して、味が落ちたという噂も聞いたが・・・。
コロナの影響で、空いているのかなと思ったが、なんのなんの。始めは、うちの家族を含め2組だったが、気が付くと4組も。
料理の内容は、半分酔っ払って聞いていたので、細かい所が間違っているかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/6e2f19c282b2dcbec844b2b1640e4621.jpg)
一杯目は、白鶴 別鶴の「木漏れ日のムシメガネ」
ただただ、「木漏れ日のムシメガネ」というネーミングに惹かれて注文。ところが、これが美味しかった。飲みやすい。ワインのような感じ。杉樽の香りもいい。
私のグラスから一口飲んだお酒の苦手な子どもも日本酒が嫌いな夫も「おいしい」「飲みやすい」 二人とも二杯目は、「ムシメガネ」を注文していた。
ラベルも素敵。虫眼鏡の向こうには林の木漏れ日がのぞく。てんとう虫もかわいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0c/2ff89e5d80730a359be42de8d4e38422.jpg)
坂越牡蠣 神戸きて菜のピュレ 牡蠣の苦手な子どもには、牡蠣をモッツァレラチーズに替えてくれた
きて菜は、チンゲン菜の原種の一つで、神戸市西区で作っているとか。来てなというダジャレ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/92/3fda2968c409836184952d81927ea96e.jpg)
炙り〆サバ 黒大根とカラスミ 下には生ハムの出汁でたいた赤大根が。赤大根は、一瞬マグロと間違えそうだった。〆サバの炙った風味がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8a/fc5cfeeec312fdb951139f4f0666e77a.jpg)
二杯目は好きな「仙介」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/d99fdeb1d8adf408f361bd3b331e6c16.jpg)
グリーンアスパラガス アスパラガスとチーズのソースがおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/03/8746a775262fa3873293c595ab9d3382.jpg)
ホタルイカのトマトパスタ ホタルイカの目玉のプチプチがない。レストランでは、どうやってあの小さなぷちぷちを取るのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/26b3dafa12b5bb2f924c55389b33ce21.jpg)
三杯目 メインの羊にあうワインのおススメを聞いたら、赤ワインを薦められたが、白ワインが好きだというとしっかりめのワインを選んでくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/f2a54aa3cf90ffc4c950a35f195466fd.jpg)
羊肉 やわらか~い。骨を持ってかじってやったぜい。ワイルドだろう。(上手くナイフとフォークが使えなかっただけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/cf128be28541575c27f181f01e002968.jpg)
お酒もあるし、もう少し食べたいので明石鯛と竹の子の料理を追加注文。今シーズン初のたけのこ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1a/4d943f1e303c47621ad6902a6d028867.jpg)
デザートのティラミス
子どもは「美味しかった」と喜んでくれ、よかった~。
<KNOT>
神戸市中央区下山手通2-16-6
16:00~24:00
月曜定休
050-5869-0302
KNOT(ノット)さん。以前、幼なじみのYちゃんと行って、美味しかったところ。お店が移転して、味が落ちたという噂も聞いたが・・・。
コロナの影響で、空いているのかなと思ったが、なんのなんの。始めは、うちの家族を含め2組だったが、気が付くと4組も。
料理の内容は、半分酔っ払って聞いていたので、細かい所が間違っているかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/6e2f19c282b2dcbec844b2b1640e4621.jpg)
一杯目は、白鶴 別鶴の「木漏れ日のムシメガネ」
ただただ、「木漏れ日のムシメガネ」というネーミングに惹かれて注文。ところが、これが美味しかった。飲みやすい。ワインのような感じ。杉樽の香りもいい。
私のグラスから一口飲んだお酒の苦手な子どもも日本酒が嫌いな夫も「おいしい」「飲みやすい」 二人とも二杯目は、「ムシメガネ」を注文していた。
ラベルも素敵。虫眼鏡の向こうには林の木漏れ日がのぞく。てんとう虫もかわいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0c/2ff89e5d80730a359be42de8d4e38422.jpg)
坂越牡蠣 神戸きて菜のピュレ 牡蠣の苦手な子どもには、牡蠣をモッツァレラチーズに替えてくれた
きて菜は、チンゲン菜の原種の一つで、神戸市西区で作っているとか。来てなというダジャレ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/92/3fda2968c409836184952d81927ea96e.jpg)
炙り〆サバ 黒大根とカラスミ 下には生ハムの出汁でたいた赤大根が。赤大根は、一瞬マグロと間違えそうだった。〆サバの炙った風味がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8a/fc5cfeeec312fdb951139f4f0666e77a.jpg)
二杯目は好きな「仙介」
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グリーンアスパラガス アスパラガスとチーズのソースがおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/03/8746a775262fa3873293c595ab9d3382.jpg)
ホタルイカのトマトパスタ ホタルイカの目玉のプチプチがない。レストランでは、どうやってあの小さなぷちぷちを取るのだろうか?
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三杯目 メインの羊にあうワインのおススメを聞いたら、赤ワインを薦められたが、白ワインが好きだというとしっかりめのワインを選んでくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/f2a54aa3cf90ffc4c950a35f195466fd.jpg)
羊肉 やわらか~い。骨を持ってかじってやったぜい。ワイルドだろう。(上手くナイフとフォークが使えなかっただけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/cf128be28541575c27f181f01e002968.jpg)
お酒もあるし、もう少し食べたいので明石鯛と竹の子の料理を追加注文。今シーズン初のたけのこ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1a/4d943f1e303c47621ad6902a6d028867.jpg)
デザートのティラミス
子どもは「美味しかった」と喜んでくれ、よかった~。
<KNOT>
神戸市中央区下山手通2-16-6
16:00~24:00
月曜定休
050-5869-0302