ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

「ターナ・フォルノ」

2024-06-26 22:40:53 | グルメ
<ターナ・フォルノ>
 妹に教えてもらったお店。狭いが、料理が美味しかった。カウンターに座ったが、シェフが頃合いを見て料理を作って出してくれるのが分かって感激する。

オードブル

 この後アラカルトで頼んだ桜鯛のパスタ(季節もの)が美味しかった。

 美味しかったので友達と再訪。喜んでもらえてよかった。【平日限定】1ドリンク付き!前菜盛合わせ、スープなど選べるピッツァ or パスタランチセット を頼んで、ピザとパスタを3人でシェア。

前菜


スープ


しらすと青のりのピザ ピザの生地が美味しかった。


サルシッチャとトマトのラグー

鱧と万願寺アーリオオーリオも頼んだのだが、うっかり写真を撮り忘れる。美味しいご飯の時のあるある。


<ターナ・フォルノ>
●営業時間
月・水・木・金 11:30 - 14:30( L.O. 14:00) 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
土・日・祝日    11:00 - 15:00( L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)

● 定休日 火曜日・不定休

●住所 兵庫県神戸市中央区加納町4-3-14 高木ビル 1F 三ノ宮駅すぐ

●電話番号 078-331-1631
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パティスリーこすず

2024-02-02 22:38:23 | グルメ

中   アールグレイのムース アールグレイに香りが広がる
左の右 金柑のクリームチーズ 金柑の酸味とクリームチーズの濃厚さが絶妙なハーモニー
左の左 珈琲とキャラメルのムース 珈琲の風味がいい
どれも美味しい。大通りに面していない、こじんまりした隠れ家のようなお店。

<パティスリーこすず>
神戸市東灘区森南町1-9-7 オルシア甲南山手102号
078-451-7200
営業時間/11:00~19:00
定休日/不定休

 
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貴匠桜

2023-11-07 23:33:45 | グルメ
 先日、京都に行ったときにランチしたお店「貴匠桜」さん。100年前に作られた京町家でフレンチ、アジアや和食を融合した料理をいただく。美味しかったのだが、お上品なので量が少なめ。


葉酸たまごのミ・キュイ 蟹とアボカドサラダ  ミキュイって半生ということらしい。半熟卵にアボカドと蟹が入っている


近江海老と帆立のマリネ バジリコとパプリカのクーリー クーリーとは、ドロッとしたソースのこと。周りのお野菜は、出汁で下味がついており、薄味で美味しい。


ココナッツミルクとかぼちゃのポタージュ


お口直しの洋梨のシャーベット


高知県産地直送の鮮魚 ポルチーニ茸のソース カジキマグロだったかな


京丹後産コシヒカリの焼きおにぎりだし茶漬け


モンブランのティラミス


葉酸たまごのクレームブリュレ 上のキャラメリゼしたのがパリパリ

<貴匠桜>
京都市東山区松原通大和大路轆轤町100
TEL/FAX:075-561-3939
■ランチ 11:30~14:30(L.O13:30)
■ディナー 17:30~21:30(L.O20:00)
定休日:年末年始
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いざかや 粋旬 西村屋

2023-10-10 19:18:30 | グルメ
 六甲ミーツアートを楽しんだ後、晩御飯。足が疲れたので駅からあまり歩かないところということで、「いざかや 粋旬 西村屋」
 日本酒三種飲み比べを注文し、一品料理を頼む。焼き鱧は、ふわふわ。骨切をきちんとしているのだろうか、骨を感じない。(スーパーで買った鱧は、骨を感じるときがよくある)タコの煮つけは柔らかい。美味しいので、日本酒もすすむ。満足、満足。ちょっと酔っ払いだったかな。

<いざかや 粋旬 西村屋>
住所     〒650-0021 神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか 味ののれん街
TEL     (078)326-7666
営業時間   午前11:00~午後9:30(L.O.午後9:00) ※状況により閉店時間を前倒し(午後9時閉店)することあり
ランチタイム 午前11:00~午後3:00(L.O.午後2:00) 日曜も営業
定休日     第3水曜日
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凸凹茶房

2023-09-10 16:25:42 | グルメ
 凸凹茶房。神戸市立博物館の中にあるトゥーストゥースのカフェ。予約してアフタヌーンティーを楽しむ。貴賓室は時間指定制で時間が合わず予約がとれなかったが、人が少ないからか貴賓室に通してもらった。

異人館のひとつトムセン邸の調度を移築したらしい


アペリティフ ティードリンク(ノンアルコール) 微炭酸がたまりません


1段目  神戸ポークのハムと厚焼きたまごサンド 
    スコーン(神戸いなだ養蜂園のはちみつ付)
2段目  凸凹最中の丹波黒豆フロランタン ミルクアイスでパフェ仕立て アイスとあんこと最中のサクサクがベストマッチ
    季節のフルーツのエビセコンポートと水わらび餅の凸凹あんみつ ピンクペッパーがいい仕事
3段目  無花果餡のマカロンショコラ オリーブグラッセを添えて マカロンが複雑な味でおいしかった。
    八女抹茶のオペラと赤すぐりのクリスタルリゼ
    ほうじ茶火男のカヌレ

 3段目のオリーブのグラッセがどこにあるのかわからず店員さんに聞いたら 今、オリーブが手に入らないので紫芋と豆のグラッセを提供しているとのこと。「紫芋?」と怪訝な顔をしたら、どうも紫芋のグラッセをつけるのを忘れていたみたいで、後で持ってきてくれた。


1杯目は鹿児島の紅茶。2杯目は、1時間後に注文をききにきてくれる。(2時間制)

 ゆっくり食べるし、お茶だけで4杯も飲んだので、結構お腹がいっぱい。残業続きと慣れない新しい仕事でへとへとだったが、癒された。今度は、トゥーストゥースの『旧神戸居留地十五番館』で食事をしてみたいな。

<TOOTH TOOTH 凸凹茶房>
神戸市中央区京町24(神戸市立博物館内)
TEL 078-515-6462
9:30-17:30[L.O16:30]
定休日:毎週月曜日(博物館に準ずる)
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