ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

どうぞよいお年を

2015-12-31 12:17:00 | 日記
今年一年、我が家では家族の病気や怪我もなく、つつがなく過ごせました。
夫の単身赴任解消、子どもの退職、私のだらしなさからくる失敗といろいろありましたが、そこそこ楽しく幸せな一年でした。
皆様もどうそよいお年をお迎えください。

今日は、関ジャニ∞が紅白(NHK)に出演します。1日夜は、関ジャニクロニクル(関テレ)が全国放送!実家に帰る車の中では、元気が出るCDを聴いてライブの予習。関ジャニ∞と共に幸せな一年の幕開けとなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年読んだ本でよかったと思ったのは?

2015-12-30 20:21:10 | 
今日は、家具を移動しての大掃除。窓を開けると、あちこちで掃除機の音や外ほうきで掃く音が聞こえてくる。みんな、大掃除しているなあ。さあ、うちもがんばるぞ。
ニチアスのカグスベールをたんすや本棚の下にかまして、家具を移動。たんすの裏は、きれいに見えたが、アルコールで湿した雑巾で拭くと青黒くなった。やはり、毎年家具を移動して掃除しないといけないと思った。
なんとか頑張って、本棚以外はきれいに掃除した。本棚は、ハンディモップで軽く拭くだけにして、来年きちんと掃除しようっと。

さて、今年私が読んだ本の中でよかった思ったのは?
1位は、『世界の果てのこどもたち』(中脇初枝)
文句なしによかった!でも、ベストセラーに入っていないような気がする・・・。なぜだろう、私は話題の『火花』よりずーっといいと思う。
2位は、『闇に香る嘘』(下村敦史)
3位は、『その女アレックス』『ビオレタ』『晴れ女の耳』『宿命の子』『秘密』『明日の子どもたち』やらいろいろあって、選べない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お掃除手袋

2015-12-29 22:45:28 | これ、いいですよ
昨日は仕事納め。さあ、今日から本格的大掃除だ!

今日は、ベランダと網戸、窓などの外回りを掃除した。
玄関ポーチの門扉は、唐草模様のようなデザインになっているので、掃除しにくい。そこで、お掃除手袋の登場。指でくりくりと複雑な模様をなぞれば、ほこりがきれいに取れる。
次は、外廊下に面した窓のルーバー。雑巾で拭けば、どうしても隅のほこりがうまく取れない。これも、お掃除手袋を手にはめて、拭くと隅のほこりもきれいに取れる。
隅の掃除は、雑巾に割り箸をまきつけてしていたが、うまく取れないことが多かった。このお掃除手袋はマイクロファイバー製なので、隅の汚れも意外と取れる。人間の手で取るので、結構細かいところまで取れるのがいい。

網戸は網戸ブラシでこする。(写真の左上)網戸をこすっても、毛がピンピンとはねず、しぶきが飛ばないのがいい。そして、意外な場所で網戸ブラシの効果を実感。それは、お風呂のシャワーホース。うちのシャワーホースは蛇腹のようになっていて、そこに石鹸カスみたいなのがたまって汚い。スポンジでこすっても、うまく汚れがとれないし、歯ブラシでこすると、すごく時間がかかる。何気なく網戸ブラシでこすってみたら、意外に汚れがきれいに取れた。毛が硬くないので、蛇腹の溝に沿い汚れをかき取るようだ。

明日は、家具を移動しての大掃除とフローリングの雑巾がけ。きれいにしてお正月を迎えるぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしどりのミルクケーキ

2015-12-26 16:44:24 | これ、いいですよ

ガムだと思いますか?
実はこれ、ガムではないのです。
日本製乳㈱のおしどりミルクケーキです。
「山形を代表するお土産品として長く愛され続けている」と日本製乳のホームページにありました。ごめんなさい。私は、知りませんでした・・・。
食べると、歯にくっつかないミルキーのような感じ。おいしいです。食感はやや固め。ばりばりと噛んで食べてしまいます。
味は、ミルク、チョコレート、さくらんぼ、ヨーグルト、カマンベールチーズ、ブルーベリー、ラ・フランス、いちご、抹茶、コーヒーの10種類。
物産展などに出ていたら、買ってしまいそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブのロースト

2015-12-25 22:58:27 | お料理
 仕事の帰り道、道端をふと見るとタンポポが咲いていた。桜が咲いたというニュースを聞いていたので、タンポポもかと思った。少し歩くと、ここにもタンポポが咲いている。また、歩くとタンポポが。今年はやはり暖冬らしい。そういえば、まだ湯たんぽを使っていないし、窓の露拭きもしていない。

 下の子が、「クリスマスケーキはお母さんの手作りがいい」と言ってくれる。うれしいねえ。そんなこと言ってくれたから、がんばって作ったよ。しかし、飾り付けが上手にできないなあ。


今晩は、スペアリブにしてみました。
<スペアリブのロースト>
1.スペアリブを赤ワイン100cc、しょうゆ100cc、ケチャップ大さじ2、にんにくひとかけ、こしょう少々の調味液につける。できれば、一晩、短くとも2、3時間つける。
2.200度に熱したオーブンにスペアリブを入れ、30分焼く。
●リンゴのすりおろし1個分を調味液に入れると、より美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする