ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

『送り火』『他人を平気で振り回す迷惑な人たち』

2018-08-31 15:24:41 | 
 本屋のテレビ雑誌のコーナーは、関ジャニ∞一色。ありすぎるとどれを買おうと迷ってしまう。
 『月刊テレビガイド』を買う。大倉くんの足の裏がきれい!アイドルって足の裏もきれいだなあ。

 そして、Mステ。安くんがピョンピョン跳ねていて心配する。大好きなWANIMAさん提供の歌なのでテンションが上がっているのかな。それとも順調な回復状況をエイターに見せてくれたのか。途中から村上くんが安くんの背中に手を添えて「あんまし、はしゃいだらあかん」と抑えていた。
 昔の映像もあって嬉しかった。歌の途中で丸ちゃんと大倉くんが、安くんと亮ちゃんが接近したので歓声がわいていた。6人でも関ジャニ∞を成立させていることをエイター以外にも届けることができたかな。
 WANIMAさんも関ジャニ∞が好きといってくれて嬉しかった。 

『送り火』高橋弘希(文藝春秋2018年9月号)
 東京から山間の町へ引っ越した中学三年生の歩。級友とも、うまくやってきたはずだった。あの夏、河へ火を流す日までは―。豊かな自然の中で、すくすくと成長していくはずだった少年たちは、暴力の果てに何を見たのか――第159回芥川賞受賞作。
 いじめの傍観者である歩がいつイジメられる側になるのかとハラハラしながら読む。作者は筆力はあると思う。しかし、いじめの描写はつらい。読後に希望が見えるような話がやっぱし好きだなあ。

『他人を平気で振り回す迷惑な人たち』 片田珠美 SB新書
 「自分は特別だと考え、多少のことは許されると思っている人」「支配欲が強く、自分の思い通りにならないと気がすまない人」「うわべはいいのに陰で他人を攻撃する人」巧妙な言い逃れで真実を歪める人」…… このように周囲を「平気で振り回す人」が今、増殖している。振り回される側は、翻弄され、気疲れするばかりか、こちらに非があるかのごとく思い込まされることすらある。今、気鋭の精神科医が背景とともに深層心理に鋭く迫る。
 豊富な事例でわかりやすい。又、他人を平気で振り回す人たちの精神構造の分析など、合点がいった。特に、他人を平気で振り回す人対策は参考になった。夫からよく愚痴を聞かされていた会社の同僚が、まさにドンピシャで笑ってしまった。夫は笑えなかったけれどもね。
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豆乳アイス

2018-08-28 22:43:59 | 日記
 まだまだ暑い。1日1個はアイスを食べている。すると、友だちから豆乳アイスが流行っていると聞いたので、作ってみた。

 作り方は簡単。豆乳飲料の紙パックの上部の折り返しの耳をたてて、冷凍庫で凍らせるだけ。


 食べる時は、紙パックの上部をハサミで切って、そのままスプーンですくって食べる。深さがあるのでカレースプーンで食べる。ティースプーンで食べる場合は、途中で紙パックを切り取って食べる。カチカチに凍っているので、食べる時は3~5分置いてから食べるとよい。

 味は薄めで物足りない感じ。シャリシャリとシャーベット状。容量が200mlもあるので「食べた」という満足感はある。また、カロリーは市販のアイスクリームの約半分くらいというのがうれしい。値段が90円以下というのもGOOD!

 味は抹茶はまずい。バナナ、紅茶、フルーツミックスが美味しい。今のところ、一番おいしかったのが、マルサンアイの白桃。バニラアイス味、マンゴー味を試してみたいが、なかなか店頭で出合えないのが残念。

 9月のライブに行くために、ダイエット中の私には、ピッタリのアイス。ダイエット中なら、アイスを食べるなと言われそうだが・・・。ちなみに、チョコモナカジャンボは封印中。
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BOND

2018-08-27 19:28:13 | グルメ
 以前、通りかかったら呼び込みにあい、偶然入った。結構おいしかったので、「それぞれのリアル」を見に行った後に行く。

アラカルトでいただく。おススメと好きな素材で選ぶ。

いちじくと生ハム


マッシュルームのガーリックバター


黒鯛の炭火焼き 万願寺唐辛子、茄子、ズッキーニ


鴨のカルパッチョ わさびオイルもあり、私は塩よりわさびオイルが好み


白茄子のソテー


野菜サラダ 昆布ドレッシング ハーフサイズ 前、食べた時にこの昆布ドレッシングが美味しかったのだ。

パスタは写真を撮るのを忘れて、食べてしまった。


桃とバジルのパンナコッタ 赤しそシャーベット
パンナコッタが不思議な味。赤しそシャーベットはさっぱり。

子どもは、チョコレートと山椒のテリーヌ。山椒が効いていい。
妹は、プリン。BONDさん人気の一品とか。

どれも美味しくて、大満足でした。

BOND 
神戸市中央区山本通3-3-5 トアロードを北に行き、ムスリムモスクの前
水曜定休 
078-252-0052


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「それぞれのリアル」

2018-08-26 23:24:24 | 美術鑑賞
 妹に誘われ「それぞれのリアル」へ。これが意外におもしろかった。

「それぞれのリアル」 2018.7.28→9.17 あまらぶアートラボ
火曜休館 月・水~金:午前11時~午前7時 土・日・祝日:午前10時~午後6時

小林哲朗 左から窯の中で・お花見で・モノレールで・スターハウスで

不思議な写真


品川美香 左:見えるものと見えないもの

写真かと思いきや、描いている


大洲大作 Flood plain  光のシークエンス

車窓に映る風景。いつまでも見入ってしまいそう。


三枝愛 庭のほつれ
東日本大震災の原発事故の影響で、家業のシイタケ栽培は、原木不足により生産量が激減。庭のように親しんできた環境が失われていく様を「庭のほつれ」と呼び、シイタケ栽培に用いられる道具や素材を使った展示をする。

おがくずの入った瓶は、増えていく原発の汚染水を想像した。


ご遺体のようで衝撃を受ける。布は原木からはがれていく表皮で染めたもの。


原木からはがれた表皮を拓本したもの。私には遺影に見える。
和室という展示も作品と合っている。何より、作品から深い悲しみや静かな怒りを感じた。


川崎誠二 木でそっくりなものを作る

川崎誠二さんと<神戸風月堂のゴーフル> ゴーフルの端を少し欠けさせるだけで、よりリアルになるらしい。なるほど、すごい観察眼。

先生が、作品について質問に答えてくれる。榎忠さんに続き、作家さんから話を聞けるとは、なんという幸せ!おばちゃん根性で聞く。「大変だった作品は?」とお聞きすると<焼き芋><厚切りトースト>とのこと

<焼き芋> 焼き芋の実から浮いた皮を表現するところ。言われてみれば、焼き芋の皮って少し浮いている。


<厚切りトースト> パンの気泡、どうやって彫ったのかな???今朝、食べた4つ切りトーストにそっくり。
<コッペパン>


<美味しい流木板チョコレート> わざと木を見せているのは、「本物みたいで、木から作ったとは思えない」と言われたからとか。


<大福> 美味しそう。色はあんこの色を塗ってから白を塗り重ねていくそう。
<磯辺焼き>


川崎先生によるワークショップ 木彫りの箸置き作りに参加する。
これが楽しかった!彫刻刀なんて、何十年ぶりに持った。先生に教えてもらいながら、無心で彫る。こんなに集中したのは久しぶり。もう夢中。

私の作った唐辛子とオクラ 単品で見ると比較対象がないのでなかなか上手にできたように見える。実体を見ると、今まで見ていたものをじっくりと見ていなかったことに気付く。オクラは先にいくほど緑が濃いとか、五角形のエッジ部分に黒いところがあるとか。


先生の<オクラ> さすが!

ワークショップは楽しかったです。川崎先生、ありがとうございました。










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ひねぽん

2018-08-25 23:22:19 | これ、いいですよ
 太陽酒造の新酒試飲会でひねぽん(ひねどりのポン酢和え)を食べてから、その美味しさにはまった私。でも、ひねどり(卵を産み終えた鶏)って、どこにあるの? と思っていたらコープさんにありました。


うちでは、玉ねぎのスライスとあわせたリしていますが、今日はレタスと和えました。味付きなので和えるだけ。美味しいです。
「ひね鶏 塩だれ」もサッパリとして美味しいです。

今日の朝食

白飯、味噌汁(豆腐、オクラ、あおさ)、のどぐろの干物、トマト、叔母自家製の奈良漬、カボス、自家製ちりめん山椒、シャインマスカット
食べ過ぎかな?体重を減らすために、ご飯と味噌汁、漬物だけの一汁一菜に戻そう・・・。

今日のおやつ

ヴィタメール神戸大丸店でショコラショー(ミルク)
チョコが沈殿するので、ポットについた木の棒でかくはんしながら、カップに注ぎます。残業で疲れた体に甘さが体に染みます。甘さを感じるために、あえてケーキやチョコレートをつけずに、ショコラショー単体で楽しみます。
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