ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

ワインのジャム

2015-12-02 15:35:49 | グルメ
淡路のビストロ mankiさんへランチ。
サラダ&前菜、メイン(魚か淡路鶏)、パンorライス、コーヒーor紅茶、デザートで1600円。
サラダは淡路産のお野菜。アイスプラントというものを初めて食べた。軽い塩味がしてぷちっとした食感がおもしろい。前菜は、鰆のたたきと牛肉。鰆のあぶりがおいしかった。
メインは、淡路鶏を頼む。私は、ぷにっとした鶏の皮が苦手だが、皮はカリカリッにソテーしており、おいしく食べられた。中は、ジューシー。付け合せは、玉ねぎ。さすが、淡路の玉ねぎは甘くておいしい。
デザートはラクソンさんの岩塩ジェラート。これが、口の中がさっぱりとし、絶品。
また、行きたいと思ったお店だった。

岩塩ジェラートを作っているラクソンさん。今は、寒いのでお店にジェラートは出していないらしい。ラクソンさんは、東灘スイーツめぐりの参加店で気になっていたところ。行けばよかったと後悔しつつ、mankiさんとは別の日にラクソンさんへ行ってきた。小さなかわいいお店でうっかりすると見逃しそう。スイーツめぐり参加店なので、洋菓子店かと思ったら、ジャムや紅茶、はちみつがメインのお店のよう。かわいい外国の女の人が接客するのでちょっと驚いたが、おすすめを聞くと「ミラベルのジャムや紅茶」「ワインジャム」との答え。ワインジャム?ポップを見ると、アルコール分はないらしく、1300円。貴腐ワイン使用に惹かれて、迷わず白ワインジャムを購入。

ヨーグルトに混ぜたり、フランスパンに塗ったりして食べる。香りがよく、私は好き。子どもも食べるのでどんどん減っていく…。今度は、赤ワインやロゼのジャムも試してみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする