仕事の帰り道、道端をふと見るとタンポポが咲いていた。桜が咲いたというニュースを聞いていたので、タンポポもかと思った。少し歩くと、ここにもタンポポが咲いている。また、歩くとタンポポが。今年はやはり暖冬らしい。そういえば、まだ湯たんぽを使っていないし、窓の露拭きもしていない。
下の子が、「クリスマスケーキはお母さんの手作りがいい」と言ってくれる。うれしいねえ。そんなこと言ってくれたから、がんばって作ったよ。しかし、飾り付けが上手にできないなあ。
今晩は、スペアリブにしてみました。
<スペアリブのロースト>
1.スペアリブを赤ワイン100cc、しょうゆ100cc、ケチャップ大さじ2、にんにくひとかけ、こしょう少々の調味液につける。できれば、一晩、短くとも2、3時間つける。
2.200度に熱したオーブンにスペアリブを入れ、30分焼く。
●リンゴのすりおろし1個分を調味液に入れると、より美味しい。
下の子が、「クリスマスケーキはお母さんの手作りがいい」と言ってくれる。うれしいねえ。そんなこと言ってくれたから、がんばって作ったよ。しかし、飾り付けが上手にできないなあ。
今晩は、スペアリブにしてみました。
<スペアリブのロースト>
1.スペアリブを赤ワイン100cc、しょうゆ100cc、ケチャップ大さじ2、にんにくひとかけ、こしょう少々の調味液につける。できれば、一晩、短くとも2、3時間つける。
2.200度に熱したオーブンにスペアリブを入れ、30分焼く。
●リンゴのすりおろし1個分を調味液に入れると、より美味しい。