八ヶ岳南麓の24節季72候
寒蝉鳴 (立秋の次候で、8月13日から17日まで)
3回目のピザつくり
ここは、標高1130mの八ヶ岳南麓。今年は蝉の当たり年で、林の中を歩くと耳が痛くなるほどに数が多い。明け方の門柱にまで、蝉が脱皮をしているのだから、地下もかなりの混雑なのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/26/3f19d2d0055bd63ea2ca91de9ec4c26a.jpg)
また、夕立も当たり年のようだ。石窯の3回目の挑戦のための材料をそろえたのだが、午後は毎日のように夕立の予報。ところで、昔は夕立の後には空が晴れ渡り、虹を見ることができたのだが、今年は、止んだと思うと1時間ほどするとまた降り始める。これも、気象変動なのだろうか。
我が家の石窯は、耐火煉瓦が濡れるのを避けて、ベランダの下の隅っこに設置した。なので、少々の雨ならば差し支えない。そのつもりで、前日の夜に「ピッツア玉」の解凍を始めた。この季節は、冷蔵庫が満杯なので、クーラーボックスに保冷剤を入れて、並べることにした。幸い4つを並べても余裕がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/02/d22d5ee478e05dee2bbf03be0047c47d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/92faeddcde8143b5b52ddb16ff0a7697.jpg)
午後になって、火焚きを始めようとしたが、夕立が来た。ネットで雲の動きを調べると1時間ほどで止みそうなので、待つことにしたのだが、次の雲が次第に成長して、雷も伴っているようだ。そこで、今回は石窯をあきらめて、台所で焼くことに決定。焼き方は、オーブンレンジとフライパンの同時並行にした。色々と焼き方を研究中なのだ。
幸い、お盆休みで親子3代の女手がそろっているので、同時並行が可能なのだ。トッピングは、それぞれ自分の好みで盛り付けている。4つもあるので、いろいろな組み合わせを楽しみながら進めることができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/738b33b081394f09ba5024a6cf7e293c.jpg)
ちなみに今回の生地は、石窯メーカーから送ってもらったもの。第1回は、強力粉と薄力粉を1時間かけて発酵させた。第2回目は、前回の手間に懲りてスーパーで買ってしまった。毎回、生地の違いも楽しむことができる。結論を言えば、どれも一長一短で、その時の期間と人手によると云うことで、どれもそれぞれに楽しむことができるようだ。
オーブンレンジとフライパンの出来栄えについては、勿論味は変わらない。しかし、生地の触感は全く異なる。フライパンだと、柔らかい生地と、クラッカーのような硬い生地が自由にできる。しかし、オーブンレンジは時間と温度を設定すれば、後はお任せなのだが、フライパンはしょっちゅうチェックが必要になる。やはり、一長一短なのだった。
寒蝉鳴 (立秋の次候で、8月13日から17日まで)
3回目のピザつくり
ここは、標高1130mの八ヶ岳南麓。今年は蝉の当たり年で、林の中を歩くと耳が痛くなるほどに数が多い。明け方の門柱にまで、蝉が脱皮をしているのだから、地下もかなりの混雑なのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/26/3f19d2d0055bd63ea2ca91de9ec4c26a.jpg)
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また、夕立も当たり年のようだ。石窯の3回目の挑戦のための材料をそろえたのだが、午後は毎日のように夕立の予報。ところで、昔は夕立の後には空が晴れ渡り、虹を見ることができたのだが、今年は、止んだと思うと1時間ほどするとまた降り始める。これも、気象変動なのだろうか。
我が家の石窯は、耐火煉瓦が濡れるのを避けて、ベランダの下の隅っこに設置した。なので、少々の雨ならば差し支えない。そのつもりで、前日の夜に「ピッツア玉」の解凍を始めた。この季節は、冷蔵庫が満杯なので、クーラーボックスに保冷剤を入れて、並べることにした。幸い4つを並べても余裕がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/02/d22d5ee478e05dee2bbf03be0047c47d.jpg)
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午後になって、火焚きを始めようとしたが、夕立が来た。ネットで雲の動きを調べると1時間ほどで止みそうなので、待つことにしたのだが、次の雲が次第に成長して、雷も伴っているようだ。そこで、今回は石窯をあきらめて、台所で焼くことに決定。焼き方は、オーブンレンジとフライパンの同時並行にした。色々と焼き方を研究中なのだ。
幸い、お盆休みで親子3代の女手がそろっているので、同時並行が可能なのだ。トッピングは、それぞれ自分の好みで盛り付けている。4つもあるので、いろいろな組み合わせを楽しみながら進めることができる。
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ちなみに今回の生地は、石窯メーカーから送ってもらったもの。第1回は、強力粉と薄力粉を1時間かけて発酵させた。第2回目は、前回の手間に懲りてスーパーで買ってしまった。毎回、生地の違いも楽しむことができる。結論を言えば、どれも一長一短で、その時の期間と人手によると云うことで、どれもそれぞれに楽しむことができるようだ。
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オーブンレンジとフライパンの出来栄えについては、勿論味は変わらない。しかし、生地の触感は全く異なる。フライパンだと、柔らかい生地と、クラッカーのような硬い生地が自由にできる。しかし、オーブンレンジは時間と温度を設定すれば、後はお任せなのだが、フライパンはしょっちゅうチェックが必要になる。やはり、一長一短なのだった。
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