世の中の二乗>75の二乗

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田村うどんのダシで芋を煮る

2007年01月21日 12時56分59秒 | Weblog
お取り寄せうどんのビニールに入ったうどんダシ。
2倍に薄めるとぶっかけ用。3倍に薄めるとかけ用。
それが余って仕方なかった。
普段、お取り寄せ用のうどんは一回につき3玉食べるのだが、
それにしたってだばだばダシかけ過ぎても辛いだけだし、
ダシがそのたび1~2個余る。
それを捨てるわけにもいかず、冷蔵庫に入れたまま溜まっていた。
讃岐うどん名店のカツオイリコたっぷりのおいしいダシである。
それを煮物に使おう、とある日気付いた。
ある日、とはつまり今日である。
里芋を煮た。
とても成功した。
そもそも割と甘みのあるうどんダシなので煮っ転がしに最適だった。
最近はトムヤムクンも作れるようになって、
どんどん自画自賛が止まらなくなっていっている。

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