10月23日(日)「うけん市場」がオープンしました。今年3月に建物だけは完成していたのですが,運営方法が決まらずにようやくオープンとなったらしいです。
卵は村内産です。
味噌と魚の加工品コーナーです。
カボチャとドラゴンフルーツも出品です。
生のパパイヤです。1個100円。
野菜コーナーは早くも品切れです。
魚の直売です。㎏あたり600円から2500円までありました。一番高いのが赤ハージン呼ばれる魚で㎏あたり2500円もします。奄美から沖縄にかけた南島を代表する高級魚です。和名はスジハタ,スジアラといいます。
レジ待ちの列です。
今年はたびたびの台風の影響で野菜が不作です。せっかくできた施設ですので,地産地消活動を支えていきたいものです。