はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでドライ苺。

2008-05-22 | うちごはん。
     国産レモンといちごちゃんなのです。

      

ドライ苺の作り方のお話です

さかのぼること10日前でしょうか。
たっぷりいただいた苺で、特命を遂行していたわけです

今回はフレッシュな苺をそのままオーブンに入れる方法ではなく、
もうちょっとちがう方法で作ってみました

☆材料☆
苺    600g
さとう  300g
レモン汁 大さじ3

といたってシンプルな材料で作ります
ジャムと似ています。
ただしわたしが調べたレシピはさとうが苺と同量でした!
わたしは相変わらず減らしております。
よってあまり保存が効かないかなと思います。


1.さとうと苺とレモン汁をお鍋に入れます。
  酸に強いお鍋で。
  わたしはルクルーゼを使いました。

 

2.2日間冷蔵庫でときどき かきまぜながら置いておきます。

      

 ※苺から水分が出て、とってもきれい

3.弱火で20分 たまーに混ぜながらコトコト煮ます。
  あくはすくいます。

   

4.ざるにあけて、苺を取り出します。
  この苺にお湯をかけて、余計なシロップを落とします。

      

シロップはいちごミルク等々、使い道があるので瓶に入れておきました。

      

5.苺の水分をペーパーでかるくふき取り、

      

  100℃のオーブンで10分づつ両面を乾かします。

      

6.表面が乾いたら、ざるにクッキングペーパーをひいて、
  天日干しの準備です

  

7.天日干し
  ときどきひっくり返して、夜はおうちに入れて、朝また干して・・・
  これを2日間。

  楽しい時間です

      

8.干しぶどうような感じになったら完成

      

 味は苺ジャムをぎゅっとした感じです 
 もうちょっと酸っぱく作りたかったなぁ・・・。

でも、とっても楽しかったです  
パンとかケーキとかに入れて作ったら、おいしいだろうなぁ

わくわくした、5月のある日の出来事でした