国産レモンといちごちゃんなのです。
ドライ苺の作り方のお話です
さかのぼること10日前でしょうか。
たっぷりいただいた苺で、特命を遂行していたわけです
今回はフレッシュな苺をそのままオーブンに入れる方法ではなく、
もうちょっとちがう方法で作ってみました
☆材料☆
苺 600g
さとう 300g
レモン汁 大さじ3
といたってシンプルな材料で作ります
ジャムと似ています。
ただしわたしが調べたレシピはさとうが苺と同量でした!
わたしは相変わらず減らしております。
よってあまり保存が効かないかなと思います。
1.さとうと苺とレモン汁をお鍋に入れます。
酸に強いお鍋で。
わたしはルクルーゼを使いました。
2.2日間冷蔵庫でときどき かきまぜながら置いておきます。
※苺から水分が出て、とってもきれい
3.弱火で20分 たまーに混ぜながらコトコト煮ます。
あくはすくいます。
4.ざるにあけて、苺を取り出します。
この苺にお湯をかけて、余計なシロップを落とします。
シロップはいちごミルク等々、使い道があるので瓶に入れておきました。
5.苺の水分をペーパーでかるくふき取り、
100℃のオーブンで10分づつ両面を乾かします。
6.表面が乾いたら、ざるにクッキングペーパーをひいて、
天日干しの準備です
7.天日干し
ときどきひっくり返して、夜はおうちに入れて、朝また干して・・・
これを2日間。
楽しい時間です
8.干しぶどうような感じになったら完成
味は苺ジャムをぎゅっとした感じです
もうちょっと酸っぱく作りたかったなぁ・・・。
でも、とっても楽しかったです
パンとかケーキとかに入れて作ったら、おいしいだろうなぁ
わくわくした、5月のある日の出来事でした
ドライ苺の作り方のお話です
さかのぼること10日前でしょうか。
たっぷりいただいた苺で、特命を遂行していたわけです
今回はフレッシュな苺をそのままオーブンに入れる方法ではなく、
もうちょっとちがう方法で作ってみました
☆材料☆
苺 600g
さとう 300g
レモン汁 大さじ3
といたってシンプルな材料で作ります
ジャムと似ています。
ただしわたしが調べたレシピはさとうが苺と同量でした!
わたしは相変わらず減らしております。
よってあまり保存が効かないかなと思います。
1.さとうと苺とレモン汁をお鍋に入れます。
酸に強いお鍋で。
わたしはルクルーゼを使いました。
2.2日間冷蔵庫でときどき かきまぜながら置いておきます。
※苺から水分が出て、とってもきれい
3.弱火で20分 たまーに混ぜながらコトコト煮ます。
あくはすくいます。
4.ざるにあけて、苺を取り出します。
この苺にお湯をかけて、余計なシロップを落とします。
シロップはいちごミルク等々、使い道があるので瓶に入れておきました。
5.苺の水分をペーパーでかるくふき取り、
100℃のオーブンで10分づつ両面を乾かします。
6.表面が乾いたら、ざるにクッキングペーパーをひいて、
天日干しの準備です
7.天日干し
ときどきひっくり返して、夜はおうちに入れて、朝また干して・・・
これを2日間。
楽しい時間です
8.干しぶどうような感じになったら完成
味は苺ジャムをぎゅっとした感じです
もうちょっと酸っぱく作りたかったなぁ・・・。
でも、とっても楽しかったです
パンとかケーキとかに入れて作ったら、おいしいだろうなぁ
わくわくした、5月のある日の出来事でした