はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

ホームパーティーでクリスマス。

2008-12-24 | ときどき、日々のできごと。
     アンチョビがのったステキな前菜

      

    プロシュート(?)生ハムの盛り合わせ
    無農薬のレモンがあしらってありました。

      

     オリーブとサーモンのサラダ
     生ハムと合わせて食べても・・・とのこと。

      

お店みたいでしょ? でもホームパーティーなのです
わたしも こそっとおじゃまさせてもらいました。
おうちはクリスマスソングが流れていて、
ものすごーくステキで。おもてなし上手。

      

突然の参加なのに、
わたしの分のテーブルセッティングもしていただいていました。
           感  謝

    さてさて。お料理はまだまだ続きます。  
      牡蠣の白ワインソテー

      

黄色と赤のパプリカ・にんにくのみじん切りでアクセントを
つけているんだとか
ソースがあんまりにもおいしくて、パンにつけていただきました

       こちらはトマトのパスタ

      

お料理上手ってステキだなぁ・・・
本日の飲み物はワインだからイタリアンなんだとか。
日本酒なら和食にするよとのこと。
すごい・・・ステキすぎます

       チーズフォンデュも

ついつい作り方を覗き込んで、とってしまいました

 
 

作り方はお鍋ににんにくをよーくすり込んで、
チーズ(グリエールとマリボー)と白ワインを少々。
溶けるまでまぜて、コンスターチを少し。
またよくまぜて完成

ここにゆでたブロッコリー・にんじん・えりんぎ・パンなどなど
フォンデュするわけです☆

      

プチトマトがすっごく合いました
おいしい♪

デザートは千疋屋さんのアイスケーキ
抜かりないおもてなしです

      

なんだかいろんな意味で
理想のかたちをみつけたような気がします
すっごく居心地がよくって、びっくりしちゃいました。
ありがとうございました


最新の画像もっと見る