明けましておめでとうございます。
新年の挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。
今年の玄関のお正月花は想い出のチューリップたち。
ということで。
わたしの大好きな花を愛でつつ少し振り返り…。
元旦の朝、ママンが作ってくれたお雑煮には母の味。
本町の真保餅屋さんのお餅も定番です。
今年のお節は気になっていたホテルオークラの『桃花林』さんのものに。
このお節、三が日を終え、
少しだけ残ってしまった貝柱やチャーシューなどの食材を、
すべて刻んで中華おこわに大変身。
比べれば和食の方が好みでしたが、
勝手は中華に軍配があがりました。
(素材からいい出汁がでてプロの味になるの!)
もう少し振り返って。
大晦日はおばあちゃんちで、わいわい年越し。
おばあちゃんのお裁縫の腕は相変わらず素晴らしく。
おばあちゃんののっぺは貝柱としいたけの出汁が効いています。
今年もスーパーおばあちゃんでいてほしいな。
i-chan一家も一緒に過ごした年越しだったので、
i-chanの十八番、巻き寿司と軍艦も並びました。
家に帰ってからは、年越し蕎麦を大人だけで。
華やかでにぎやかで幸せな年越しでした。
2013年もみんなが健康でより幸せな年になりますように…
新年の挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。
今年の玄関のお正月花は想い出のチューリップたち。
ということで。
わたしの大好きな花を愛でつつ少し振り返り…。
元旦の朝、ママンが作ってくれたお雑煮には母の味。
本町の真保餅屋さんのお餅も定番です。
今年のお節は気になっていたホテルオークラの『桃花林』さんのものに。
このお節、三が日を終え、
少しだけ残ってしまった貝柱やチャーシューなどの食材を、
すべて刻んで中華おこわに大変身。
比べれば和食の方が好みでしたが、
勝手は中華に軍配があがりました。
(素材からいい出汁がでてプロの味になるの!)
もう少し振り返って。
大晦日はおばあちゃんちで、わいわい年越し。
おばあちゃんのお裁縫の腕は相変わらず素晴らしく。
おばあちゃんののっぺは貝柱としいたけの出汁が効いています。
今年もスーパーおばあちゃんでいてほしいな。
i-chan一家も一緒に過ごした年越しだったので、
i-chanの十八番、巻き寿司と軍艦も並びました。
家に帰ってからは、年越し蕎麦を大人だけで。
華やかでにぎやかで幸せな年越しでした。
2013年もみんなが健康でより幸せな年になりますように…