信濃川の土手沿いを、秋晴れの中、走っていくと、看板が現れる。
そして辿り着くお店はとってもとってもかわいいのだ。
ということで。
移転した『ランプリール』さんがとってもわたし好みだというので、
ママンに連れて行ってもらいました。
出来島にあった頃よりも広い駐車場に、
ウッディーな外観。
店内は明るくショーケースにはケーキ、変わらずジェラートもあります。
テーブル席やテラス席のイートインスペースも広々、
薪ストーブもあるから、いつかはカフェになるのかなぁ。
今はイートインすると、紙コップのコーヒーを無料でいただけます。
紅葉を見ながら、テラス席でタルトタタンとモンブラン。
定番のモンブランはこの時期は和栗をお店で裏ごしして出すそうな。
わたしは定番のこの方が好みかな。こっくりしていて。
でもね、こちらのタルトタタンはまた指名買いしたい。
秋の定番らしいのですが、わたしは新発見!
こっくりキャラメル味のリンゴに、カスタードクリームとパイ、
この組み合わせがとってもおいしかったです。
今度は自分で行けるかな?
今年の秋は短いのか、コーヒーが恐ろしい速さで冷めてしまったけども、
久しぶりにおいしく、気持ちのいい時間を過ごせました。
『patisserie remplir』
住所:新潟県新潟市江南区太右エ門新田37-1
TEL:025-282-1533
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
NHKの『グレーテルのかまど』という番組が好きです。
タルトタタンはこの番組で特集されていて、
それですごく食べたかった1品でした。
『ランプリール』さんのショーケースで見つけたときに、
思わずはしゃいでしまったほどです。
そのつながりでおまけ☆
伊勢丹で「買う? 決める?」な買い物に頭を悩ませていたとある日。
クールダウンとして飲んだ、
フレッシュネスの自家製ジンジャーエールです。
これも番組をみて“自家製”なのが飲みたかったのだ(笑)
しょうががぴりぴりしして、まさにリフレッシュだったのだけど、
底に沈むジンジャージャムが濃いので、
さらにソーダを足してもいいくらいでした。
「おいしいし、もったいないから、イオンでソーダを買いたしたいね」
と同じく番組のファンの彼と話し合う。
…こんな庶民っこの感覚が同じこともうれしかったりします。
そして辿り着くお店はとってもとってもかわいいのだ。
ということで。
移転した『ランプリール』さんがとってもわたし好みだというので、
ママンに連れて行ってもらいました。
出来島にあった頃よりも広い駐車場に、
ウッディーな外観。
店内は明るくショーケースにはケーキ、変わらずジェラートもあります。
テーブル席やテラス席のイートインスペースも広々、
薪ストーブもあるから、いつかはカフェになるのかなぁ。
今はイートインすると、紙コップのコーヒーを無料でいただけます。
紅葉を見ながら、テラス席でタルトタタンとモンブラン。
定番のモンブランはこの時期は和栗をお店で裏ごしして出すそうな。
わたしは定番のこの方が好みかな。こっくりしていて。
でもね、こちらのタルトタタンはまた指名買いしたい。
秋の定番らしいのですが、わたしは新発見!
こっくりキャラメル味のリンゴに、カスタードクリームとパイ、
この組み合わせがとってもおいしかったです。
今度は自分で行けるかな?
今年の秋は短いのか、コーヒーが恐ろしい速さで冷めてしまったけども、
久しぶりにおいしく、気持ちのいい時間を過ごせました。
『patisserie remplir』
住所:新潟県新潟市江南区太右エ門新田37-1
TEL:025-282-1533
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
NHKの『グレーテルのかまど』という番組が好きです。
タルトタタンはこの番組で特集されていて、
それですごく食べたかった1品でした。
『ランプリール』さんのショーケースで見つけたときに、
思わずはしゃいでしまったほどです。
そのつながりでおまけ☆
伊勢丹で「買う? 決める?」な買い物に頭を悩ませていたとある日。
クールダウンとして飲んだ、
フレッシュネスの自家製ジンジャーエールです。
これも番組をみて“自家製”なのが飲みたかったのだ(笑)
しょうががぴりぴりしして、まさにリフレッシュだったのだけど、
底に沈むジンジャージャムが濃いので、
さらにソーダを足してもいいくらいでした。
「おいしいし、もったいないから、イオンでソーダを買いたしたいね」
と同じく番組のファンの彼と話し合う。
…こんな庶民っこの感覚が同じこともうれしかったりします。