はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

上越市大字下門前『TRATTORIA LA PENTOLACCIA☆ラ・ペントラッチャ』でランチ。

2009-11-12 | 新潟ランチ
いちじくに生ハム、葉っぱの上には煮詰めたバルサミコ



イタリアーンでおいしい前菜はナイフとフォークを使って、
ちょっと気取っておいしくいただくのでした


ということで。
「できれば月1で通いたい」と目を輝かす
「ほぼ月1で通っているんじゃないですか!?」と突っ込みつつ、
訪れたのは もちろん上越の『ラ・ペントラッチャ』さん



今回もの“大人の遠足”に
便乗させていただきまして(ありがとうございます
もう1度行きたかったこちらのお店でランチなのです

こちらのランチは本当にどれもおいしそうで、
(ランチは黒板メニューなのですが充実しています)
「お肉が食べたい」「あのパスタが気になる」なんて相談しつつ、
この日はコース料理¥1800×2+パスタランチ¥1100を
オーダーしてみました♪
(値段はだいたいです。ごめんなさい

コースは前菜+3種類のメイン料理から2種選んで、
3種のデザート盛り合わせ・飲み物がつきます
で。
パスタランチはスープorサラダ+デザート+飲み物付だったかな


が、しかし!
『ペントラッチャ』さんの優しいお店
このオーダーでも、きちんと3人分でシェアしてくれます。



ちょこちょこ いろんなものを食べれるってうれしいでしょ??
テーブルにいっぱい並ぶのって賑やかで楽しいし

しかもお店の方がお料理を取り分けてくれるのですが、
写真はわける前に撮りますか?って撮らせてくれるんですよ♪

さてさて、お料理について。
本日のコースのメインにもパスタがあったんだけど、
パスタランチのこのこ↓が非常に気になって



この“海老のトマトクリームパスタ”、すっごくおいしいんですよ
一番人気だけあります 選んでよかった

海老は殻が柔らかいので殻ごと ムシャムシャ、
もっちもちのフェトチーネに絡む、トマトクリームが絶品
ソースがおいしすぎて、フォカッチャをもらって(←セットにきます)、
お皿をキレイにさせていただきました

パスタセットのスープは“さつまいものポタージュ”



優しい味がして、クリーミー
ポタージュってどうしてこうおいしいのでしょう

こちらはコースから選んだピッツァ



自然な甘みのトマトソース+ナス+アスパラetc・・・
釜で焼かれたピッツァは こげっとしたところがまたおいしい
チーズのもっちりした感じとしょっぱさも合う☆
うー。それにしても このナスがなんか特別なナスだったんだよね・・・
焼いてもみずみずしくっておいしかったなぁ


そしてそして。
どーしてもお肉が食べたくて、ゴリ押しさせていただいた
メイン その②“牛肉のグリル



味つけは塩コショウ
それだけなのに、とってもとってもおいしい
牛肉は柔らかくて、ジューシーでって感じで
グリルされたかぼちゃも甘くて、コゲもまた美味
お肉 最高
 
ここでもぉおなかいっぱいなのだけど。



3人分で盛り合わせていただいたデザート登場
どこまでも至れり尽くせり・・・
飲み物は+¥100でカプチーノにしてもらって、
おいしくデザートいただきました


それにしても。
お店の雰囲気+お料理のおいしさ+お店の方の優しさ
どれもそろって、このコストパフォーマンスはすてき

美食家のが常連さんになる気持ちがわかります

今回もおいしかったなぁ


『TRATTORIA LA PENTOLACCIA』
電話:025-545-3991
住所:新潟県上越市大字下門前881 フォルマ下門前 2F
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)