はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区和合町『びっくりドンキー』でハンバーグ。

2008-02-11 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
どこに食べ行くにも中途ハンパな状態だったので、
さくっと行けて、興味のあるお店に行こうということになり、
訪れたのが和合町にある『びっくりドンキー』さん
全国展開のこのお店。
コマチのハンバーグ部門で1位だったそうなので、興味があったんです

          

わたし あまりファミレスとかごはんで利用しないので、
はじめてお店に入りましたが、レストランの作りTDLみたいですね

で。ごはんごはん。

       

左:レギュラーハンバーグ 右:デミハンバーグ

 あつあつ ジュージュー
          そしてボリューム満点

パクリ。
デミよりスタンダードなタイプの方が好きかも・・。。
ソースの味がさっぱりしてて

わたしはこってりよりさっぱり派なので、
一番セットのサラダがお好みでした

     

あ! ↑奥がセットAでスープがいっぱいの大の方なのですが、
手前のセットB用の小のカップの大きさが伝わらない画像になってしましました
Aだとサラダボウルと同じカップでスープが入っているので、
やっぱりたっぷりな印象。
けっこう濃厚なコーンスープなので、わたしはBでちょうどいい感じでした。
さらっとしたスープだったらAの方がいいかなぁ

うーん、おなかいーっぱい デザートいらずです・・・


はちみつ きっちんでバナナシフォンケーキ。

2008-02-11 | うちごはん。
     


お菓子作りも好きです
そんなわが家キッチンにレシピをはさむぶどうの葉っぱ型のクリップがあります。
で。
ふとみたら、そこにママンが仕入れたと思われるレシピが追加されていました。

     コレ↓
     

シフォンケーキの軽い口当たりが好きなので、
いろんな作り方のシフォンを聞いてくるママン
このレシピはプレーンのシフォンでした。

が! 薄く輪切りのバナナを入れてもおいしいというメモ発見

     

バナナはいつもつぶしていたので、俄然興味が

で。バナナもあるし、さっそく作ることに・・・

     

薄くスライスされたバナナ。
このバナナは最後にメレンゲと交互に入れてまぜます。

ベーキングパウダーが入らないので、
メレンゲが苦手なわたしはちょっと不安になりました・・・

     

でも。もくもくと作る・・・

     

型の半分しか生地がない
でも焼いたら、ちゃんと膨らんで・・・最初の画像のようになりました

完成品はコチラ

     

バナナのとこに大きな穴があいちゃった
味はおいしかったんですけどね・・・お菓子作り初心者のわたしにはつぶしたバナナのシフォンの方があっていたようです

さてさて。
お菓子は料理とは違って分量をきっちり量って、手際よく作らないとダメだから
要領の悪いわたしは つい洗い物が後回しになります

     

           ぐちゃぐちゃ

でも。お菓子作りは作っているときもそうですけど、
オーブンに入れてからの時間も好きで・・・
完成をわくわくしながら待ちつつ洗い物をしたり、コーヒー飲んだり、
そうこうしてるといい香りが部屋中に広がって、幸せって思います

そして。こうゆう休日もやっぱり好き