豆乳ヨーグルト

2020-02-24 00:10:50 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト

米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。

指を痛める前は大豆から

豆乳を作って豆乳ヨーグルトを

作っていたんだけどね・・・

今では市販の豆乳を買ってきて

作っています。

免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。

ここのブログの常連さんは

豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。

 

そうそう~

米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて

500㏄の場合は

黒砂糖・・・3%

塩 ・・・1%

を入れましてベランダに置きます~

毎日キャップの蓋を開けてます。

そんときにシュワ~って発酵してるので

用心してキャップの蓋を開けます。

してペットボトルを上下に揺すります

大体1週間で出来上がります。

米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス

 

出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。

 

 

 

豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)

この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄

保温します。

 

 

半日くら至ったら出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。

植物乳酸菌で作った

豆乳ヨーグルトです。

グレープおばさんは、

牛乳でもヨーグルトを作ります

一番美味しいヨーグルトを使って作ります。

 

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

キッチンの棚の上で眠っていたヨーグルトを作る器具引っ越して来た時、そのまま棚の上の奥に閉まっていたのも忘れていた。もう20年くらい経つんじゃ...

棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです    日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、

 

 

 


コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 発芽玄米酵素ご飯 | トップ | 市販のヨーグルトで~増やし... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
時代は免疫力 (記憶喪失)
2020-02-24 08:45:18
太陽活動の影響で今人体免疫力が下がっているそうです、グレープお姉さんの今の体温何度くらいでしょうか。体温一度上がると30〜40%も免疫力も上がるそうです。
因みに今自分の体温をはかりましたら35.7度、けっして良い成績ではありませんでした。目標は37.度です、良い知恵ありましたら教えて下さい。
Unknown (記憶喪失さんへ)
2020-02-24 22:55:48
>太陽活動の影響で今人体免疫力が
>下がっているそうです
え~~~
そうなんですか・・・
グレープ姉さん→若くないのでグレープおばさんです・・
免疫力と体温って関係あるんですかね・・・
我が母は96歳で平熱36度3分です。
義母は92歳で、平熱35度2分です。
二人とも長生きです。
グレープおばさん、6?歳で平熱36度5分か6分です~
・・・、どうなんだろう?
でも、お腹を温めるのは良いですよね!(^o^)
いも (記憶喪失)
2020-02-26 06:55:10
免疫力を測定できるのか、私は基礎体温で計ろうと思っています、里芋を掘ってこれをいただいたら35.7度が36.5度に上がりました、たまたま来ていた客人から新型肺炎に感染したか?などと悪たれ言われたりしましたが体調は良好です。グレープ家はご主人がイモ栽培されていましたね。
Unknown (記憶喪失さんへ)
2020-02-28 20:50:17
体温を計るのには朝目が覚めたら起き上がる前に計るのがその人の体温だそうです。
イモ、ってジャガイモのことデスか?
Unknown (記憶喪失)
2020-02-28 22:51:37
いもとは里芋のことです。明日は気を付けて正しい測定をします。とぎ汁乳酸菌と豆乳を用意しましたので豆乳ヨーグルトも4884
Unknown (記憶喪失さんへ)
2020-02-28 23:27:36
>いもとは里芋のことです
里芋ですね(^o^)
おとんは、試しに里芋を作ったけど全然食べられるような代物ではなかったデス
従姉妹が送ってくれた山芋は粘りが半端なく凄かったデス~
またまた質問です
>豆乳ヨーグルトも4884
4848の意味がわかりません(^_^;)
意味不明数字4884 (記憶喪失)
2020-03-01 12:27:46
「意味わからない」とご指摘をうけて思ったのですが、コメント利用規約に同意、数字四桁を入力云々とありこの数字を間違ったところに入力してしまったのだと思いました。すみません。新型コロナウィルス、変化しながら長期間つづくのではなどと私個人としては危惧しています。免疫力アップの必要性を強く感じています、その為の知恵をこれからもよろしくお願いします。
Unknown (記憶喪失さんへ)
2020-03-03 21:24:17
はい!(*^_^*)
そうだったのですねわかりましたデス~
新型コロナウイルスは未知の領域なので怖いですね
手洗いと免疫ですね。
知恵・・・グレープおばさんも教えて欲しいです。

コメントを投稿

とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト」カテゴリの最新記事