マイタケで・・・

2013-12-02 22:49:15 | 乳酸菌
おが屑を堆肥にしたくて
思考策もしている~
山に行くと朽ちた木にキノコが生える・・・

キノコが朽ちた木を分解しているのはわかる。
が、
おが屑は朽ちてはいないんだよね・・・
もう、色んな事を考えただす~

夕食を作るのに冷蔵庫を開けた
野菜室の中にあったマイタケ・・・
マイタケのみそ汁を作りましょ~

マイタケか~・・・

マイタケね~・・・

マイタケって培養できるかな~
みそ汁の具のマイタケを少し取って~
ペットボトルに入れ、
白砂糖3%、塩1%に水を入れてストーブのそばに置いた。




3日目


培養して3日目です~
PHが黄色の4です?・・




マイタケの乳酸菌です~
なんか・・・






黒砂糖を入れないで白砂糖にしたのに
出来るのが早いような・・・
気がしますが・・・

マイタケの乳酸菌を味見してみました
意外と・・・
美味しい~

出来たマイタケの乳酸菌を
おが屑の袋の中に入れようか・・・
・・・
どうしょうか・・・・



おが屑の活用・・・?続・・2

2013-12-02 22:25:54 | おが屑堆肥
おが屑をなんとか活用したいと
このオツムの弱い頭で考えています~

おが屑を来年のために堆肥にして畑に撒きたい・・・

おが屑+米糠+糖蜜を入れて袋に入れて培養・・・

今日までに、枯れ葉乳酸菌液やら
おが屑乳酸菌(米糠入り)をこの中袋の中に入れた。
袋の外側から漂う醗酵の匂い・・・
酸っぱい匂いとリンゴの果実のような匂い
袋の中を開けると強烈に甘酸っぱい匂いがする。







おが屑+米糠+黒砂糖で作った乳酸菌です。


蓋をしばらく開けないでいると
ペットボトルはパンパンに膨れあがっている~

量が減っているのは、おが屑が入っている袋に入れてます・・・
1日を交互に枯れ葉乳酸菌もおが屑の袋に入れている・・・・








蓋を開けると、シュワ~と音を立てて泡が舞い上がる。
かなり強烈な醗酵です!!



PHは3~4の薄いオレンジになりつつある。


おが屑の培養の中に米糠を入れているので
PHが下がるのか・・・
定かでない・・・

で、考えたことは・・・


おが屑と黒砂糖で培養する~

1日目

おが屑+黒砂糖(15グラム)+塩5グラム
(おが屑の量は大さじ2杯くらい)




黒砂糖と塩を入れたら泡が立った。



2日目


夜にPHを計るのを忘れていたので計る。




PHは、緑の6~7かな~・・・



3日目(今日の夕方です~)

小さな泡が目立ちます~






見えますか?・・・





PHを計りました。
黄緑?PHは6~5?・・・

かな・・・


枯れ葉乳酸菌




量が減っているでしょう?~

おが屑の入っている袋に入れますデス~






底に枯れ葉が沈んでいます~


ついでなので・・・




PHを計りました~
3~4の薄いオレンジです~
酸っぱい匂いに味見してみると甘いお味がします・・・



おが屑の活用・・・?続1

枯れ葉で乳酸菌・・・