玄米酵素ご飯は知っていた・・・
玄米酵素ご飯を作るのに電子ジャーがないと
作れないと思っていた。
どこかのブログでそう書いてあったので
そう思っていたのだが・・・
2年前?に段ボール堆肥で
お世話になったkayusou (何有荘)さんのブログに
なんと!
玄米酵素ご飯の写真が・・・・
載っているではないですか~
ん?・・・え?・・・
なんと記事を読んだら炊飯器の保温でもいいと・・・
書いてある~
で、
昨日の夜、玄米4合お湯に浸し~
小豆を洗って炊飯器に入れて
塩も入れて~
分量
玄米・・・4合
小豆・・・カップ2分の1
塩 ・・・小さじ1強
炊飯器に材料を全部入れたら
グルグルかき混ぜて炊く。
炊きました~
炊きあがった小豆入り玄米ご飯を
天地返しして、混ぜ混ぜして~
3日間このまま保温します~
1日1回混ぜ混ぜします~
3日目で玄米酵素ご飯が出来ますデス~
この混ぜ混ぜって、糠床を混ぜる要領に似ていますね(^o^)
やはり酵素やら乳酸菌、酵母がいるからでしょうね~
詳しい作り方は↓kayusou(何有荘) さんのブログに載っています~
これなら食べられる玄米の寝かせご飯
グレープおばさんが説明するよりも
kayusou さんの説明の方がわかりやすいです(^o^)
玄米酵素ご飯を作るのに電子ジャーがないと
作れないと思っていた。
どこかのブログでそう書いてあったので
そう思っていたのだが・・・
2年前?に段ボール堆肥で
お世話になったkayusou (何有荘)さんのブログに
なんと!
玄米酵素ご飯の写真が・・・・
載っているではないですか~
ん?・・・え?・・・
なんと記事を読んだら炊飯器の保温でもいいと・・・
書いてある~
で、
昨日の夜、玄米4合お湯に浸し~
小豆を洗って炊飯器に入れて
塩も入れて~
分量
玄米・・・4合
小豆・・・カップ2分の1
塩 ・・・小さじ1強
炊飯器に材料を全部入れたら
グルグルかき混ぜて炊く。
炊きました~
炊きあがった小豆入り玄米ご飯を
天地返しして、混ぜ混ぜして~
3日間このまま保温します~
1日1回混ぜ混ぜします~
3日目で玄米酵素ご飯が出来ますデス~
この混ぜ混ぜって、糠床を混ぜる要領に似ていますね(^o^)
やはり酵素やら乳酸菌、酵母がいるからでしょうね~
詳しい作り方は↓kayusou(何有荘) さんのブログに載っています~
これなら食べられる玄米の寝かせご飯
グレープおばさんが説明するよりも
kayusou さんの説明の方がわかりやすいです(^o^)
興味深い実験の数々・・・グレープおばさんの実行力はすばらしいな~と思います。
ところで、この玄米酵素ご飯ですが、やはり炊き上がった後の保温は最低必要条件なのでしょうかね。
我が家は炊飯器ではなく、お鍋を使ってガス炊きです。
炊飯器なるものも存在していなく、保温・・という条件をクリアーするには・・・と、頭を悩ませています。
ダンボールで保温するにも限界だし・・何か良い案はないものか。。グレープおばさんのお知恵拝借をお願いできれば・・なんて思いまして~。
発泡スチロール箱での保温、ちょっと頑張ってみようと思います!^^
これからも、ブログ楽しみにしています!