おが屑を堆肥にしたいと思い
思いついたのが、キノコの乳酸菌を作ること・・・
朽ちた木を分解できるのは、キノコだからです~
おが屑は朽ちてはいないけど・・・
でも、唯一分解できる菌はキノコ・・・
木によって、その木に出来るキノコがある事も
百も承知・・・
でも、作ろうと・・・
こんな馬鹿げたことをするのは・・・
この私・・・グレープおばさんだけだろうと・・・
まずは、はじめにマイタケの乳酸菌を・・・~
マイタケで・・・で、作った乳酸菌です~
おが屑の中の成分、セルロースとリグニンは、
分解されにくいらしい・・・2年は掛かるらしい・・・
このことを教えてくれたのは、はるなのMこと、ぐんまのMさん
糖尿病を完治させる (やまんば@糖尿病)からのコメントには
木を分解できる菌はキノコの菌」と言うことが本当であれば、
おが屑堆肥作利は夢でない気が私はします。
なぜなら木のこは、根っこ部分だけに菌がいるのではなく
全体が菌であると言う情報をどこかで得ているからです。
最近そのことの真偽を調べたいと思っていました。
それが本当なら、量的に100~200倍の菌が
発酵を促進するでしょうからー
このコメントを頂いて、
もうやる気が100倍!
そして、
ぐんまのMさんからもコメントが来た。
グレープおばさんの、おが屑堆肥?を心配して
インターネットでいろいろと
探してくれたんだろうと思う・・・
ぐんまMさんのコメントです↓
明日朝早く旅にでるのと、酔っ払いなのと・・
で、段ボールでボカシを作ったこともないので・・・
グニンを分解することが・・・
www.forest.rd.pref.gifu.lg.jp/rd/shigen/05042gr.html
すみません。こちらへ行って読んでみてくださいませ。
では、行ってきます。
うれしいです~
やまんばさんとぐんまのMさん、ありがとうございます。
グレープおばさん、頭の中の迷いを
吹っ飛ばして、他のキノコで乳酸菌を作った。
ナメコ
12月2日
冷蔵庫にあったナメコ、袋の中でズルズルになっていた。
そのナメコを洗わずにペットボトルの中へ
白砂糖3%、+塩1%+水
日差しのはいる暖かいベランダーに置いた
3~4時間後・・・
PHを計るのを忘れたので計る。
12月4日
ペットボトルの中は白く濁っています。
マイタケの時も、白く濁っていました。
蓋を開けると酸っぱい匂いとナメコのあの匂い・・・
PHを計ると~
黄色の4?っていうか3~4の間のオレンジ近い・・・
生のキノコは、乳酸菌になるのがチョー早い
マイタケ
前回作ったマイタケの乳酸菌です。
ペットボトルの中が白く濁っているでしょう~
PHもオレンジに近いです~
余談ですが・・・
このマイタケ乳酸菌、飲んでみたら
甘酸っぱくてちょ~美味しいかったデス~
この作ったマイタケ乳酸菌を
おが屑に入れるのは勿体ないと思って
ご飯を炊くときに100㏄入れました
もうね、ご飯がきらきら光って美味しいよ~
マイタケの香りは残念ながらあまり感じませんでしたけど・・
このマイタケの乳酸菌は
普通に作っても良いかな~と思いました。
ねえ~ホント美味しいから
作ってみて~
簡単だよ!
マイタケの分量は適当です。
水500㏄対して砂糖3%、塩1%だから。
マイタケって、身体に良いよね?
普通に飲んでも良さそうな気がしましたデス・・・
話が逸れた・・・
・・・・いつ・・・
おが屑の中に入れようか・・・
・・・・それが問題だ~~~~
思いついたのが、キノコの乳酸菌を作ること・・・
朽ちた木を分解できるのは、キノコだからです~
おが屑は朽ちてはいないけど・・・
でも、唯一分解できる菌はキノコ・・・
木によって、その木に出来るキノコがある事も
百も承知・・・
でも、作ろうと・・・
こんな馬鹿げたことをするのは・・・
この私・・・グレープおばさんだけだろうと・・・
まずは、はじめにマイタケの乳酸菌を・・・~
マイタケで・・・で、作った乳酸菌です~
おが屑の中の成分、セルロースとリグニンは、
分解されにくいらしい・・・2年は掛かるらしい・・・
このことを教えてくれたのは、はるなのMこと、ぐんまのMさん
糖尿病を完治させる (やまんば@糖尿病)からのコメントには
木を分解できる菌はキノコの菌」と言うことが本当であれば、
おが屑堆肥作利は夢でない気が私はします。
なぜなら木のこは、根っこ部分だけに菌がいるのではなく
全体が菌であると言う情報をどこかで得ているからです。
最近そのことの真偽を調べたいと思っていました。
それが本当なら、量的に100~200倍の菌が
発酵を促進するでしょうからー
このコメントを頂いて、
もうやる気が100倍!
そして、
ぐんまのMさんからもコメントが来た。
グレープおばさんの、おが屑堆肥?を心配して
インターネットでいろいろと
探してくれたんだろうと思う・・・
ぐんまMさんのコメントです↓
明日朝早く旅にでるのと、酔っ払いなのと・・
で、段ボールでボカシを作ったこともないので・・・
グニンを分解することが・・・
www.forest.rd.pref.gifu.lg.jp/rd/shigen/05042gr.html
すみません。こちらへ行って読んでみてくださいませ。
では、行ってきます。
うれしいです~
やまんばさんとぐんまのMさん、ありがとうございます。
グレープおばさん、頭の中の迷いを
吹っ飛ばして、他のキノコで乳酸菌を作った。
ナメコ
12月2日
冷蔵庫にあったナメコ、袋の中でズルズルになっていた。
そのナメコを洗わずにペットボトルの中へ
白砂糖3%、+塩1%+水
日差しのはいる暖かいベランダーに置いた
3~4時間後・・・
PHを計るのを忘れたので計る。
12月4日
ペットボトルの中は白く濁っています。
マイタケの時も、白く濁っていました。
蓋を開けると酸っぱい匂いとナメコのあの匂い・・・
PHを計ると~
黄色の4?っていうか3~4の間のオレンジ近い・・・
生のキノコは、乳酸菌になるのがチョー早い
マイタケ
前回作ったマイタケの乳酸菌です。
ペットボトルの中が白く濁っているでしょう~
PHもオレンジに近いです~
余談ですが・・・
このマイタケ乳酸菌、飲んでみたら
甘酸っぱくてちょ~美味しいかったデス~
この作ったマイタケ乳酸菌を
おが屑に入れるのは勿体ないと思って
ご飯を炊くときに100㏄入れました
もうね、ご飯がきらきら光って美味しいよ~
マイタケの香りは残念ながらあまり感じませんでしたけど・・
このマイタケの乳酸菌は
普通に作っても良いかな~と思いました。
ねえ~ホント美味しいから
作ってみて~
簡単だよ!
マイタケの分量は適当です。
水500㏄対して砂糖3%、塩1%だから。
マイタケって、身体に良いよね?
普通に飲んでも良さそうな気がしましたデス・・・
話が逸れた・・・
・・・・いつ・・・
おが屑の中に入れようか・・・
・・・・それが問題だ~~~~