真似て玄米酵素ご飯を~

2013-12-11 23:08:29 | 発酵食
玄米酵素ご飯は知っていた・・・
玄米酵素ご飯を作るのに電子ジャーがないと
作れないと思っていた。

どこかのブログでそう書いてあったので
そう思っていたのだが・・・


2年前?に段ボール堆肥で
お世話になったkayusou (何有荘)さんのブログに

なんと!
玄米酵素ご飯の写真が・・・・
載っているではないですか~


ん?・・・え?・・・

なんと記事を読んだら炊飯器の保温でもいいと・・・
書いてある~



で、
昨日の夜、玄米4合お湯に浸し~
小豆を洗って炊飯器に入れて
塩も入れて~

分量
玄米・・・4合
小豆・・・カップ2分の1
塩 ・・・小さじ1強
炊飯器に材料を全部入れたら
グルグルかき混ぜて炊く。





炊きました~


炊きあがった小豆入り玄米ご飯を






天地返しして、混ぜ混ぜして~




3日間このまま保温します~
1日1回混ぜ混ぜします~
3日目で玄米酵素ご飯が出来ますデス~


この混ぜ混ぜって、糠床を混ぜる要領に似ていますね(^o^)
やはり酵素やら乳酸菌、酵母がいるからでしょうね~

詳しい作り方は↓kayusou(何有荘) さんのブログに載っています~

これなら食べられる玄米の寝かせご飯 

グレープおばさんが説明するよりも
kayusou さんの説明の方がわかりやすいです(^o^)
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椎茸で・・・乳酸菌

2013-12-11 22:12:27 | 乳酸菌
乾燥の椎茸をぬるま湯に浸けて柔らかくして・・・








ペットボトルにそのまま汁ごと入れた~
椎茸は、ペットボトルに入りづらいので
手で椎茸を裂いて入れた
白砂糖と塩を入れた。





昼間は暖かいベランダに、
夜は、ストーブの近くに置いた。






4日目で椎茸乳酸菌の出来上がりです~
乾燥しているので、生のキノコと違って
乳酸菌になるのが遅いと思った。





飲んでみた。
椎茸の香りと甘酸っぱさ
そのまま飲料水になるんじゃないの?
な~んて思いました。

マイタケの乳酸菌も美味しかったけど
この椎茸の乳酸菌も美味しいダ~ス

なぜ、黒砂糖ではなくて白砂糖を入れるのか
疑問が沸く人もいるでしょうね・・・
えっとね、
黒砂糖の中に微生物などがいるんですよね・・・
でも、
白砂糖の中にはな~んもいないんだって!!

で、グレープおばさんが作るキノコ乳酸菌は
キノコ自体に微生物なりの物は付着してたら
乳酸菌が出来るはずと・・・
勝手な推測を立てて
あえて黒砂糖ではなく
白砂糖にしました

キノコで・・
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おが屑で・・・?

2013-12-11 21:46:25 | 乳酸菌
前回おが屑と米糠で乳酸菌を作った。
で、乳酸菌になった・・・

でも、ふっと思った。
乳酸菌になったのは米糠を入れたからかもしれないと・・・
米糠は乳酸菌の宝庫・・・
・・・おが屑と米糠で作った乳酸菌は、
おが屑乳酸菌にはならないと・・・

おが屑と黒砂糖で乳酸菌を作ろうと・・・


500のペットボトルに
おが屑を入れて黒砂糖を入れて培養した。

そのことをおが屑の活用・・・?続・・2の記事に載せている。

で、その結果です。






おが屑と黒砂糖で培養した乳酸菌です。







5日目で乳酸菌になりました。
発泡もしなくておとなしいです~
温度が低いせいで、おとなしいんでしょうね。
でも、乳酸菌だと思います(^o^)



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おが屑&米糠堆肥?・・続7・・・温度・・・

2013-12-09 23:22:19 | おが屑堆肥
12月9日13時12分

タイトルを
おが屑の活用から→おが屑&米糠堆肥?しますデス・・・

昨日は、カボチャのワタと
干しトマトのと茎を入れました。





温度36~7度です~
あまり美味しくないので・・・
温度が、上がらない・・・

この後に混ぜ混ぜしたら
温度が低下しました・・・
混ぜすぎたか?・・・・
32~3度まで下がりました。





カボチャの種も入れてしまいました・・・

今日の夕方野菜くずに米糠をまぶして
入れました。
ちっこと、枯れ葉乳酸菌も入れました。
今温度を見たら37度でした。

12月7日に野菜酵素を入れました。
温度が上がるかな~っと、思ったけど
48度までしか上がりませんでしたデス。



おが屑の活用・・続6・・・温度・・

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グレープフルーツと・・・ニンニク

2013-12-09 22:54:04 | 観葉植物
7年目のグレープフルーツの木です~
食べた後に種を土に埋めました。
したら、芽が出て今に至っています~(^o^)









葉っぱが薄い緑なのは、霜が来るまでお外に置いていました。
早く言うと・・・
枯れる寸前まで置いといたわけで・・・
で、葉の色が薄いのです・・・

葉が混み合っていたので
枝を切りました・・・
柑橘類って
葉っぱに触ったり、枝を切ると
強烈な柑橘の香りを出します~
防衛本能なんでしょうね~
言葉にすると・・・
「やめてくれ~おいらに触るな!」


って言っているような・・・・






幹の太さ~
マジックと比べるために置きました。
写真では、わかりずらいですが
マジックよりも太いのです~

で・・・
隣の草みたいなのは・・・
なんだと思います?~







ニンニクです~
これなんだろうと、ちっこと葉っぱをむしって匂いを嗅いだ・・・
ニンニクの匂いが・・・・





グレープおばさん、ニンニクを
植えた憶えていないんだけど・・・
何故か、ニンニクが、おがっている・・・
誰が?が植えたのか・・・
植えるとしたら
グレープおばさんか、夫・・・
夫が植えた?・・・・~~
何のために?・・・
なんで?・・・
ミステリアスだ~~~








喧嘩もせずに仲良く育っています~


レモンの種も土に埋めたら、芽が出ました・・・
2年前に土が縛れるまでズーと畑に置いてたら・・・
ダメになってしまいました・・・
在りし日のレモンの木を思い出すたび
可哀想なことをしたと・・・・心が暗くなりますデス~


グレープおばさん家の植物

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kaho 『Every Hero-Lyric Video-』

2013-12-09 00:20:47 | グレープの好きな曲
音楽が載せれるか試験です~
のせれるかなぁ~


良い歌ですね・・・・
「Every Hero」フジテレビ系ドラマ『ミス・パイロット』
<毎週(火)­午後9時~9時54分>主題歌



音楽をむだんでのせてもいいのかなぁ~
不安ダガヤ~
グレープおばさんが若い頃の時にアイドルだった
歌手の河合菜穂子さんの娘さんだそうです。
名前の漢字間違えた、
正しくは→ 河合 奈保子デス~




kaho 『Every Hero-Lyric Video-』
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干しているミニトマト

2013-12-08 23:32:49 | 保存食
霜が来る前に、まだ青いミニトマトを
収穫して室内に干していました~
今年は、昨年より少なく見えるでしょう~
ミニトマトが赤くなると・・・・
夫が、ピザに使っています
何に使うかと言いますと・・・

ピザに使う、ピザソースもどきを作ったり、
ピザの上にミニトマトをのせて焼いています~








夫が、パン作り、ピザ作りに目覚めて
グレープおばさん、パンはあまり・・・だけど
ピザは大好きです~

今度カメラで写してブログに載せます~
夫は、張り切ることでしょう(^o^)
夫のことだから・・・
グレープおばさんに、ピザの作り方?を
事、細かく作り方を説明するでしょうね・・・
グレープおばさんが、昔はよく、作っていたことも忘れて・・・・

どうしましょう~~~








番外編
干しカボチャです~


干しているので、使うときに水で戻して
炒め物、みそ汁の具にと活用できますよ~
意外とみそ汁にも合いますデス~



室内に干しているミニトマト、南蛮・・・
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おが屑の活用・・続6・・・温度・・・

2013-12-07 23:03:29 | おが屑堆肥
12月7日21時28分

おが屑&米糠段ボール堆肥は、
温度が上がったり下がったりしています~

夕方にブログを見たらよぼじぃさんからコメントが~
よぼじぃさんは、酵素風呂に詳しくて、
何時だったか記憶が定かでないが
酵素のことで質問したことがありました。
その時からのブログのおつきあいです(^_^)

そのコメントに、

檜のオガに米ヌカを入れて酵素菌を60度のお湯に溶いて攪拌。
あくる日には65度になります。
其の中へ砂風呂のようにして入ります。

ガンを初めあらゆる病に効果があると思われます。
病を治すのではなく、免疫力をあげてくれるからです。
とのことです。

おが屑は、なんの木のおが屑かわからないけど
おが屑の中の厄介な成分を分解したいと思い~








2年間かな~この野菜酵素を入れます~
分量は量らなかった・・・
勿体ないので50㏄はないと思います・・・
野菜酵素+枯れ葉乳酸菌+米糠を
混ぜ混ぜしておが屑&米糠段ボール堆肥に入れました。

米糠は、玄米を精米器で7分月しています。
なので、米糠は困らないのです~
何もかも有効活用です~(^_^)

で、2時間後・・・






温度48度になりました~









12月7日17時43分


入れる前の温度です~





38度ありますデス~
今日は32度になったりして、上下がありました・・・
1日に何回か攪拌しています。
段ボールの中の端、角の場所は温度が低いって言うか、
冷たい・・・
で、
手でかき混ぜます。








昨日の夕方に、野菜のくずを入れました。
甘くない野菜達で、キャベツの葉
人参の皮、エノキの根の部分など・・・
野菜くずを入れると温度が急激に下がります・・・が、
次第にゆっくり温度が上がります。



12月5日23時48分

ご褒美にリンゴの皮を入れた後の温度~




46度です。
微生物は、甘いのが好きなのですね~(^_^)


おが屑の中を手で混ぜ混ぜすると・・・
お手々がすべすべのツルツルになっているのです~
グレープおばさん、思ちゃったよ~
こんな中に顔を突っ込んだら・・・
お顔もすべすべの美人になるんじゃないかと~



よぼじぃさんの、酵素風呂の威力がわかったような気がします。
まあ~グレープおばさんのおが屑&米糠段ボール堆肥は
酵素風呂ではないけど、
なんか似たような作用があるように思いますです~

おが屑の活用・・続5・・・今度は・・・
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キノコで・・・

2013-12-06 21:49:52 | 乳酸菌
おが屑を堆肥にしたいと思い
思いついたのが、キノコの乳酸菌を作ること・・・

朽ちた木を分解できるのは、キノコだからです~
おが屑は朽ちてはいないけど・・・
でも、唯一分解できる菌はキノコ・・・
木によって、その木に出来るキノコがある事も
百も承知・・・
でも、作ろうと・・・
こんな馬鹿げたことをするのは・・・
この私・・・グレープおばさんだけだろうと・・・

まずは、はじめにマイタケの乳酸菌を・・・~
マイタケで・・・で、作った乳酸菌です~
おが屑の中の成分、セルロースとリグニンは、
分解されにくいらしい・・・2年は掛かるらしい・・・
このことを教えてくれたのは、はるなのMこと、ぐんまのMさん


糖尿病を完治させる (やまんば@糖尿病)からのコメントには
木を分解できる菌はキノコの菌」と言うことが本当であれば、
おが屑堆肥作利は夢でない気が私はします。
なぜなら木のこは、根っこ部分だけに菌がいるのではなく
全体が菌であると言う情報をどこかで得ているからです。
最近そのことの真偽を調べたいと思っていました。
それが本当なら、量的に100~200倍の菌が
発酵を促進するでしょうからー


このコメントを頂いて、
もうやる気が100倍!
そして、
ぐんまのMさんからもコメントが来た。
グレープおばさんの、おが屑堆肥?を心配して
インターネットでいろいろと
探してくれたんだろうと思う・・・
ぐんまMさんのコメントです↓

明日朝早く旅にでるのと、酔っ払いなのと・・
で、段ボールでボカシを作ったこともないので・・・
グニンを分解することが・・・
www.forest.rd.pref.gifu.lg.jp/rd/shigen/05042gr.html
すみません。こちらへ行って読んでみてくださいませ。
では、行ってきます。

うれしいです~
やまんばさんとぐんまのMさん、ありがとうございます。

グレープおばさん、頭の中の迷いを
吹っ飛ばして、他のキノコで乳酸菌を作った。




ナメコ
12月2日

冷蔵庫にあったナメコ、袋の中でズルズルになっていた。
そのナメコを洗わずにペットボトルの中へ
白砂糖3%、+塩1%+水
日差しのはいる暖かいベランダーに置いた






3~4時間後・・・
PHを計るのを忘れたので計る。





12月4日


ペットボトルの中は白く濁っています。
マイタケの時も、白く濁っていました。







蓋を開けると酸っぱい匂いとナメコのあの匂い・・・








PHを計ると~
黄色の4?っていうか3~4の間のオレンジ近い・・・
生のキノコは、乳酸菌になるのがチョー早い





マイタケ


前回作ったマイタケの乳酸菌です。
ペットボトルの中が白く濁っているでしょう~







PHもオレンジに近いです~

余談ですが・・・

このマイタケ乳酸菌、飲んでみたら
甘酸っぱくてちょ~美味しいかったデス~
この作ったマイタケ乳酸菌を
おが屑に入れるのは勿体ないと思って

ご飯を炊くときに100㏄入れました
もうね、ご飯がきらきら光って美味しいよ~
マイタケの香りは残念ながらあまり感じませんでしたけど・・

このマイタケの乳酸菌は
普通に作っても良いかな~と思いました。
ねえ~ホント美味しいから
作ってみて~
簡単だよ!
マイタケの分量は適当です。
水500㏄対して砂糖3%、塩1%だから。

マイタケって、身体に良いよね?
普通に飲んでも良さそうな気がしましたデス・・・

話が逸れた・・・
・・・・いつ・・・
おが屑の中に入れようか・・・
・・・・
それが問題だ~~~~
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おが屑の活用・・続5・・・今度は・・・

2013-12-05 14:17:49 | おが屑堆肥
段ボールでおが屑&米糠、生ゴミ堆肥に命名した?
このおがちゃん達・・・
グレープおばさん、段ボールの中の温度が気になって
温度を計る事で頭の中がいっぱいだった・・・
思った通り温度が上がってるって喜んでいた。





中の温度は41度、よし!よし!
・・・・??

なんか箱が湿っぽい気がする・・・

箱を触った・・・




この発泡スチール箱に入れているから・・・
温度が上がると、湿気を帯びる・・・

発泡スチロール箱から、おが屑達が入っている箱を取り出した。







じぇじぇじぇ~
箱が・・・

箱が・・・・湿っているって言うか~


箱が濡れているだよ~・・・
・・・・



箱にかぶせている蓋も・・・
湿っている・・・
忘れてた~
段ボール堆肥を作ったときに
通気を良くしてた事を思い出した~
発泡スチロール箱に入れるのを止めよう~


んで、

この箱を入れる箱を・・・・


あった!!




なんかちょっと薄くて頼りない箱だけど・・・
取りあえずここに・・・



この箱に入れて~




下には角材を置いて、その上に段ボールを置いた。


どれどれもう1度」温度を~







ちと下がったか?・・・・
でも、大丈夫な気がするデス~




昨日の寝る前に計った温度です~

12月4日PM11時50分


温度は38度を超えています~(^o^)



おが屑の活用・・続4・・・まさかの・・・





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おが屑の活用・・続4・・・まさかの・・・

2013-12-04 22:04:51 | おが屑堆肥
おが屑をボカシにして畑の堆肥にと思って
作っていた・・・
香りも醗酵の香りリンゴのような果実のような
甘酸っぱい香りです~
香りは問題ない~

が、

昨日辺りから、おが屑の中に手を入れて混ぜると
妙に暖かい・・・
いつも手を入れているがシャッコイ(冷たい)のだ~
こんなに暖かいのは初めてだ~

???と思って、
温度を測ると27度あった。

グレープおばさん考えちゃったよ。
おが屑と米糠のボカシを作っているんだけど・・・
・・・・
でも・・・
考えた・・・・

して思った!

段ボールで、生ゴミ堆肥を作ったことあるけど

あの時の材料が・・ピートモスともみ殻くん炭だった。


要は、醗酵して堆肥になれば良いんだわ~

ここで方向転換します

名付けて
段ボールで
おが屑&米糠、生ゴミ堆肥・・・と


おが屑&米糠で生ゴミ処理・・・
聞いたことないよね・・・
グレープおばさんも聞いたことない・・・ダス
で、
昨日の夕方丁度良い箱を見つけて
おが屑を入れた・・・
入れちゃった・・・
もう後戻りは出来ないダス・・・

実験だーと心に余裕を持たせ・・・
夜に温度を測ったら・・・温度は下がり20度になった。

失敗か・・・

今日の昼間は26度・・・
・・・・低い・・・
段ボール堆肥にしては低すぎる・・・

えーい!
入れちゃえ~
米糠一握り、糖蜜15㏄、枯れ葉乳酸菌100㏄入れた。
奮発して豆乳を作った後のオカラも入れた





PM8時頃、

おが屑が入っている段ボールを見た・・・

・・・・




温度上がっている~






何回見ても温度が昨日より上がっている!!
いや~
うれしい~~
たまらなくうれしい~ダス~~


おが屑ちゃん達にご褒美を~



美味しい、美味しい、リンゴの皮を





おが屑ちゃん達にプレゼントして混ぜ混ぜしました






蓋をしてっと
寝る前にもう1度温度を見ましょ~っと(^o^)





枯れ葉乳酸菌です。

もうこんなに減っちゃった・・・
まさかね~・・・
枯れ葉乳酸菌をこんな形で使うとは・・・
思いも寄りませんでした・・・
何があるかわかりませんデス・・・

只、心配な面もある・・・
このおが屑&米糠・・・
土色になるんだろうか?~???・・・


おが屑の活用・・続3・・どゆうこと?

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ウエルフェア標茶!くるくるくるりん

2013-12-04 13:28:14 | 日記
久しぶりに標茶町のウエルフェア標茶!
くるくるくるりんに行ってきました。


ここに来たのは何時だったかな~?
もうズーと前だ・・・
地域の方達が使わなくなった物を持ち寄り
安く販売している。




衣服、食器、雑貨などが殆ど100で買える。






招き猫までもあります~
え?20円の値札・・・
10円が2枚ジャン!


おっと!





小さい黒板に書いてある。
ジャガイモ 7キロ(キタアカリ)ホクホクして美味しいです~
タマネギ  1.5キロ
人参    1キロ
バター   1個 
牛缶水煮  1個

バターって300円以上するよね~
牛缶水煮って店で買ったら800円くらいするんだって~
え?後の野菜達は900円くらい?になるよね?

バターはどこで作っているかと言うと~




ここ標茶の地元ダガヤ~
この熊牛原野と言う住所が良いね~


これ見た人は、熊と牛しか居ないんじゃないの?って思うだろうね~。

まあ、人の数より牛は多いのは確かだけど・・・
熊・・・熊も居るだろうし・・・、
人もたくさんいますデス!~





こっちも地元の標茶で作っています。





標茶産の牛ダガヤ~
ここ標茶は牛さん多いからね~
夏に、牛さん達は牧場の中でのんびり~草っこ喰っているしね~
今は、寒くなったから牛舎の中で、干し草を食べてるんだろうね~


話が逸れた・・・







これ、一応見本としておいて居るんだって!
注文があったら箱詰して
発送するんだって~














説明してくれたTさんです。
「皆さん~いかがですか~
とってもお得です~
どうぞ、お電話お待ちしています~



ご注文は↓
NPO法人ウエルフェア事務所
℡  015-485-3006



ウエルフェア標茶!くるくるくるりん
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おが屑の活用・・続3・・どゆうこと?

2013-12-03 11:37:54 | おが屑堆肥
??????

・・・・
・・







昨日寝る前に発泡スチロール箱のなかに
おが屑の袋を入れて寝た。

朝、発泡スチロール箱の中のおが屑の袋を見たら
紐で袋を縛ってなかった・・・

紐で縛るのを忘れた・・・
「しまった紐で縛るのを忘れてしもうた~」って思った・・・
その袋を触るとなんか・・・
暖かい・・・

夜はストーブを消して寝るので
室温は15くらい???
暖かい方が良いかな~と、思って発泡スチロール箱に
入れたけど・・・
温度が勝手に上がっている・・・





空気と関係しているのかな?・・・

おが屑ボカシを作るのに空気を
シャットアウトしていたけど・・・
なんだか、ようわからない・・・

前に、段ボール堆肥の時に使っていた
温度計を物置から持ってきた。






温度計を入れて温度を計ることに~





温度が上がっている!26度だ!~
いつもなら袋を縛るのに昨日は縛れらないで寝た・・・
空気が入ってこれが良かったのか???
このおが屑ボカシを作ったのは11月26日だ。
今日で8日目・・・

もしかしたら、前に作った事がある
段ボール堆肥の要領で作るのか???

???わからん~
良いのか・・・悪いのか・・・
わからない~~~~
・・・

このまま様子を見ることにする・・・



おが屑の活用・・・?続・・2

段ボールで、生ゴミ堆肥108日目





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マイタケで・・・

2013-12-02 22:49:15 | 乳酸菌
おが屑を堆肥にしたくて
思考策もしている~
山に行くと朽ちた木にキノコが生える・・・

キノコが朽ちた木を分解しているのはわかる。
が、
おが屑は朽ちてはいないんだよね・・・
もう、色んな事を考えただす~

夕食を作るのに冷蔵庫を開けた
野菜室の中にあったマイタケ・・・
マイタケのみそ汁を作りましょ~

マイタケか~・・・

マイタケね~・・・

マイタケって培養できるかな~
みそ汁の具のマイタケを少し取って~
ペットボトルに入れ、
白砂糖3%、塩1%に水を入れてストーブのそばに置いた。




3日目


培養して3日目です~
PHが黄色の4です?・・




マイタケの乳酸菌です~
なんか・・・






黒砂糖を入れないで白砂糖にしたのに
出来るのが早いような・・・
気がしますが・・・

マイタケの乳酸菌を味見してみました
意外と・・・
美味しい~

出来たマイタケの乳酸菌を
おが屑の袋の中に入れようか・・・
・・・
どうしょうか・・・・


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おが屑の活用・・・?続・・2

2013-12-02 22:25:54 | おが屑堆肥
おが屑をなんとか活用したいと
このオツムの弱い頭で考えています~

おが屑を来年のために堆肥にして畑に撒きたい・・・

おが屑+米糠+糖蜜を入れて袋に入れて培養・・・

今日までに、枯れ葉乳酸菌液やら
おが屑乳酸菌(米糠入り)をこの中袋の中に入れた。
袋の外側から漂う醗酵の匂い・・・
酸っぱい匂いとリンゴの果実のような匂い
袋の中を開けると強烈に甘酸っぱい匂いがする。







おが屑+米糠+黒砂糖で作った乳酸菌です。


蓋をしばらく開けないでいると
ペットボトルはパンパンに膨れあがっている~

量が減っているのは、おが屑が入っている袋に入れてます・・・
1日を交互に枯れ葉乳酸菌もおが屑の袋に入れている・・・・








蓋を開けると、シュワ~と音を立てて泡が舞い上がる。
かなり強烈な醗酵です!!



PHは3~4の薄いオレンジになりつつある。


おが屑の培養の中に米糠を入れているので
PHが下がるのか・・・
定かでない・・・

で、考えたことは・・・


おが屑と黒砂糖で培養する~

1日目

おが屑+黒砂糖(15グラム)+塩5グラム
(おが屑の量は大さじ2杯くらい)




黒砂糖と塩を入れたら泡が立った。



2日目


夜にPHを計るのを忘れていたので計る。




PHは、緑の6~7かな~・・・



3日目(今日の夕方です~)

小さな泡が目立ちます~






見えますか?・・・





PHを計りました。
黄緑?PHは6~5?・・・

かな・・・


枯れ葉乳酸菌




量が減っているでしょう?~

おが屑の入っている袋に入れますデス~






底に枯れ葉が沈んでいます~


ついでなので・・・




PHを計りました~
3~4の薄いオレンジです~
酸っぱい匂いに味見してみると甘いお味がします・・・



おが屑の活用・・・?続1

枯れ葉で乳酸菌・・・




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