今のおが屑&米糠堆肥?です~(^^;)
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/0ec9d455af5ed8f6907f757fa64ef0f3.jpg)
温度は51度あります。
まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。
経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。
次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・
して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・
なんて言うか・・・カビくさい匂い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/21/ab4feb91a9d03a52e61fc72a066ca4ad.jpg)
様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/445681d2bcc46cf781932b2bd2133c48.jpg)
こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・
ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e9/b196686cf98be0ae5d83e5bb5bfb901c.jpg)
昆布は取り除いて入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f1/2167d1bf7d7e6ee5f4971e54f3fccf6d.jpg)
野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・
今日、12月16日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9d/7b98fd1b7104f5366ce6d20f9a18fdee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6a/ebb09009952d303008bdbc48d49ace61.jpg)
温度が上って、42度!です。
でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/53bd5bcc13c6ae63bf74c425610946a4.jpg)
おが屑&米糠を入れてた段ボールです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
・・・
わからない~
・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a3/887410f202ad26dd488c270b1323c76d.jpg)
綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/809c34b059b5c7d6647ea3c69198c72e.jpg)
PM5時30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/07/23cd81f9f0d5e130a8fc25c384210fee.jpg)
45度です。
PM20時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/18/6de833c11be9921fcccc388ddd73a8c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/0ec9d455af5ed8f6907f757fa64ef0f3.jpg)
51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・
温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~
おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/0ec9d455af5ed8f6907f757fa64ef0f3.jpg)
温度は51度あります。
まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。
経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。
次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・
して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・
なんて言うか・・・カビくさい匂い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/21/ab4feb91a9d03a52e61fc72a066ca4ad.jpg)
様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/445681d2bcc46cf781932b2bd2133c48.jpg)
こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・
ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e9/b196686cf98be0ae5d83e5bb5bfb901c.jpg)
昆布は取り除いて入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f1/2167d1bf7d7e6ee5f4971e54f3fccf6d.jpg)
野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・
今日、12月16日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9d/7b98fd1b7104f5366ce6d20f9a18fdee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6a/ebb09009952d303008bdbc48d49ace61.jpg)
温度が上って、42度!です。
でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/53bd5bcc13c6ae63bf74c425610946a4.jpg)
おが屑&米糠を入れてた段ボールです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
・・・
わからない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a3/887410f202ad26dd488c270b1323c76d.jpg)
綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/809c34b059b5c7d6647ea3c69198c72e.jpg)
PM5時30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/07/23cd81f9f0d5e130a8fc25c384210fee.jpg)
45度です。
PM20時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/18/6de833c11be9921fcccc388ddd73a8c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/0ec9d455af5ed8f6907f757fa64ef0f3.jpg)
51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・
温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~
おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・