![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8a/183647e3cb56f0b592a162108a4bcad8.jpg)
黒豆200グラムをひと晩水に浸していました。
いつもなら大豆で豆乳ヨーグルトを作るのですが
今日はは黒豆にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/d243affa201bf224d434ad63ac696d19.jpg)
黒豆をミキサに入れて
2回に分けて撹拌します。
ジヤ~ってね。
水もアバウトですが~
1000㏄くらいだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/05/0af0128fd757b2d5358245bd73e5f581.jpg)
撹拌したらお鍋へ~
で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/de19ad0dc567b5db89fc93ed740c500c.jpg)
火に掛けて焦がさないように
噴き上がってから弱火にして
ヘラで回しながら10分煮ます。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/b4c18ade28db124861ef5e20b1a37039.jpg)
粗めのザルで漉しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2e/c574182cce06c87b781583f973e6d438.jpg)
漉した中にも網をすり抜けたオカラも少々混じっていますが
良いことにします。
で、
野菜酵素ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/73/2a47ae626ef8301f5065a6886c549985.jpg)
黒砂糖で作った野菜酵素です。
ここに載っています~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
野菜酵素なんだけど・・・
この黒砂糖で作った野菜酵素を使います。
これで豆乳ヨーグルトを作ると甘いのです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1c/9aa04acc968ada766f67f6b06a74d969.jpg)
漉さないでそのまま使います。
この中には色んな酵素が入っていると思います。
もちろん乳酸菌も入っていると思います。
甘くてチョー酸っぱいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/ff503cfb11d30edf14b9c111b7ee68fe.jpg)
チト多いかも・・・
先ほどの黒豆豆乳の中に入れました。
ストーブの側で置くこと7時間くらいかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f0/750e7a349b0e1b4a4ed1be99f7e47f9c.jpg)
出来上がりました~
上から見ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0a0448de1ae503cc69bb9f097de4b8c5.jpg)
チト色が美味しくなさそうだけど・・・
この色は多分・・・
野菜酵素の色が混じったかもです・・・
いつもなら綺麗な色になるのです・・・
上に泡が見えますよね・・・
手作りの豆乳を作るとどうしても泡がでますデス~
お皿に盛りますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/52/9e6bdc72c63fd6e4f507a7e2a8195269.jpg)
美味しくなさそうな黒豆豆乳ヨーグルトです(^_^;)
野菜酵素の色が・・・
でもね、お味は美味しいのですよ~
この色を見たら・・・
マズそうに見えますが・・・
信じて貰えないかもしれませんが・・・
甘くて美味しいのです~~
黒豆の豆乳ヨーグルト
いつもなら大豆で豆乳ヨーグルトを作るのですが
今日はは黒豆にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/d243affa201bf224d434ad63ac696d19.jpg)
黒豆をミキサに入れて
2回に分けて撹拌します。
ジヤ~ってね。
水もアバウトですが~
1000㏄くらいだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/05/0af0128fd757b2d5358245bd73e5f581.jpg)
撹拌したらお鍋へ~
で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/de19ad0dc567b5db89fc93ed740c500c.jpg)
火に掛けて焦がさないように
噴き上がってから弱火にして
ヘラで回しながら10分煮ます。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/b4c18ade28db124861ef5e20b1a37039.jpg)
粗めのザルで漉しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2e/c574182cce06c87b781583f973e6d438.jpg)
漉した中にも網をすり抜けたオカラも少々混じっていますが
良いことにします。
で、
野菜酵素ですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/73/2a47ae626ef8301f5065a6886c549985.jpg)
黒砂糖で作った野菜酵素です。
ここに載っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
野菜酵素なんだけど・・・
この黒砂糖で作った野菜酵素を使います。
これで豆乳ヨーグルトを作ると甘いのです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1c/9aa04acc968ada766f67f6b06a74d969.jpg)
漉さないでそのまま使います。
この中には色んな酵素が入っていると思います。
もちろん乳酸菌も入っていると思います。
甘くてチョー酸っぱいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/ff503cfb11d30edf14b9c111b7ee68fe.jpg)
チト多いかも・・・
先ほどの黒豆豆乳の中に入れました。
ストーブの側で置くこと7時間くらいかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f0/750e7a349b0e1b4a4ed1be99f7e47f9c.jpg)
出来上がりました~
上から見ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8e/0a0448de1ae503cc69bb9f097de4b8c5.jpg)
チト色が美味しくなさそうだけど・・・
この色は多分・・・
野菜酵素の色が混じったかもです・・・
いつもなら綺麗な色になるのです・・・
上に泡が見えますよね・・・
手作りの豆乳を作るとどうしても泡がでますデス~
お皿に盛りますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/52/9e6bdc72c63fd6e4f507a7e2a8195269.jpg)
美味しくなさそうな黒豆豆乳ヨーグルトです(^_^;)
野菜酵素の色が・・・
でもね、お味は美味しいのですよ~
この色を見たら・・・
マズそうに見えますが・・・
信じて貰えないかもしれませんが・・・
甘くて美味しいのです~~
黒豆の豆乳ヨーグルト
小豆は堅いので、始めから煮て柔らかくしてからミキサー行き(^o^)
これをコフコフ鍋で煮詰めて米のとぎ汁乳酸菌液を入れて1日( ^ω^ )
カサが増えたので残りは御膳汁粉にして食べながら待ったケド、なかなか固まらない(;´Д` )
でも何となく固まったので食べてみたトコロ、う~む…コレは酸っぱいぜんざいみたいで黒蜜かけて食べるとなんか和テイスト~(o_o)
コレだと乳酸菌が増えてるのかいささか疑問なので違う豆でまた試してみようと重い枡~;^_^A
グレープおばさんんも似たような事をしましたデス
この記事がそうです。
いつも作る豆乳ヨーグルトと違いましたデス~(^^;)
http://blog.goo.ne.jp/gurepuuiko/e/ab51a50d8454b39fc6aa33e0ae879abe
黒豆は大豆と同じ親戚です(*^_^*)
小豆より黒豆をお勧めします
黒豆の豆乳ヨーグルトは
独特の甘みがありますので美味しいデスよ(*^_^*)
でも上出来!d(^_^o)
陳皮を入れたせいか、いわゆる酸膜酵母or納豆菌の不快なニオイも無く、黒蜜かけたり蜂蜜かけたり何でも合いますね~ε-(´∀`; )
またオリが下に沈みますが、コレはコレで不快な食感では無く、塩胡椒するとチーズッぽい (無理やり言えばデスが) 感じもして面白いものでした~(^O^)
いろいろ試してみることは大事デスね~(=^x^=)
>野菜酵素を使うからこそなのでしょうね~
今回の黒大豆は野菜酵素なので甘さが増していました。
乳酸菌を入れた場合も甘さを感じましたです。
大豆と黒豆の違いを比べたらですね(*^_^*)
黒豆の独特の奥の深い甘さを感じましたですよ~
黒豆ヨーグルトなかなか美味しいデスよね~
色も綺麗だしね!!
(野菜酵素の場合はチト色がセメントっぽいですが・・・)
黒豆は栄養は豊富ですしね!
ポリフェノールたっぷりですし~
ミカンの皮の乳酸菌入りですから
これからのインフルエンザにはもってこいですね(*^_^*)
>いろいろ試してみることは大事デスね~(=^x^=)
そうですね、周りに笑われてもめげずに試してみる。
これ、グレープおばさんんですが・・・
いろいろ試してみることは良いことと思います(^o^)