大豆丸ごとヨーグルト・・・・9

2012-04-21 23:53:18 | 大豆丸ごとヨーグルト
大豆丸ごとヨーグルトを作っては食べている。
大豆丸ごと乳酸菌は、植物性乳酸菌です。
生きて腸に届きます。

グレープおばさんのお家は乳酸菌だらけです。
これはとても良いことと思っている。

いつもアバウトに作っていたが
今回は、きちんと量って作った。


大豆100グラムを乳酸菌入りお水に半日浸す。

浸した大豆をミキサーでジャ~

ミキサーで回す時
浸した水+?=500~600㏄を入れて回す。


ツブツブが無くなるくらい攪拌ます。


鍋に攪拌した大豆を入れて火にかけ
沸騰させないよう、焦がさないように
へらで鍋底からかき混ぜる。
10分くらい煮る。


グレープおばさんは、漉さないで、
このままヨーグルトにします。
容器に移します。

とぎ汁乳酸菌を50~60㏄入れてます。

いつもは、オリゴ糖を入れるのですが
ないので、てんさい糖を大さじ2杯入れました。

暖かい場所置きます。



水分が少ないせいかホエーがあまりありません。





きれいに固まります。



フアフアした、大豆丸ごとヨーグルトです。


大豆丸ごとヨーグルト・・・8






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2 コメント

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Unknown (アメスピ)
2013-12-30 22:03:52
漉す手間がいらない、掃除が楽、などから大豆そのままヨーグルト、問題は食感、ヨーグルトが完成したら(現在炬燵の中)再びミキサーか。
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エコですよね (エレキ)
2012-07-07 23:37:48
はじめまして!
自家製豆乳作りは『高速増殖炉』みたいで悩んでいました。
原料<オカラ
ですから。。
で、自分も大豆丸ごとヨーグルトを思い立ち、作りましたがミキサーで細かくしたつもりでもボソボソ感が強くて、滑らか大豆ヨーグルトに慣れていましたのであまりの食感の違いにビビリました!
もし、オススメの食べ方がありましたら
ご紹介していただけるとありがたいです。
当方、オレンジマーマレードを入れて誤魔化して無理やり食しました。
オカラ問題が解決できるのは嬉しいですが、
食感問題が・・・
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