自然の色です~きれいでしょう?~

2014-12-25 22:59:19 | 保存食
大根の甘酢漬けです~
この色、きれいでしょう?~~~
なんの色づけしたと思います?
・・・食紅?
ちゃいますよ~
あのね、先月蓋を開けて爆発したあれですよ~
あれ~
え?
わかんない?
これですよ→蓋を開けたら~ぎゃ~~~~






飛び散って少なくなったヤマブドウジュースを
500㏄のペットボトルに移し替えてました。
他に使えないかと考えて・・・
大根の甘酢漬けに入れてみました~

酢と砂糖を適量に入れて沸騰させて冷ましてから
ヤマブドウジュースを適当に入れてみました~


ヤマブドウジュースは、砂糖を入れていないので
チョー酸っぱいです~^^






よ~くまぜて~





このように~




横から見るとこんな感じです~



1日半置いたら~



このように大根が鮮やかな色に~




横から見るとこのように~






ヤマブドウの色ってきれいです~
先月にあのんぎゃ~~のことが
あったから~





ヤマブドウジュースで甘酢漬けの発想が浮かんだのかも・・・
と、思っています(^o^)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーたんさんへ)
2015-01-03 14:30:58
今年も宜しくお願いします(^o^)

>メッセージ届いていないのですよ

え~~
もしかして・・・
最初に送ったメッセージも届いていないのでしょうか?
まーたんさんのブログに送ったメッセーだけしか届いていないのでしょうか?
夕方過ぎに後で両方に送りますね。

 
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Unknown (まーたん)
2015-01-01 16:12:26
2015年ひつじ年 今年もよろしくおねがいします。
メッセージ届いていないのですよ
もう一度「メッセージを送る」にアドレスを入れておきますので
すいませんがよろしくお願いします。
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Unknown (まーたんさんへ)
2014-12-30 19:08:00
箱いっぱいの野菜ありがとうございます(^o^)
はじめて目にする珍しい野菜もあったりで嬉しかったです(^o^)
葡萄ジュースの甘酢漬け、イイアイデアと思っています(^o^)
ほんのり葡萄の香りもしていい感じでございます~
まーたんさんのお荷物に入れとけばよかったと後悔・・・デス

>あやめカブも自然な紫色の表面をしたカブです
>白いカブより少しモチッとした食感です。
あやめカブと言うのですね。(^o^)
初めて見ましたデス~
美しいカブですね。

>たけのこ芋や宇宙芋についても
>メールをしましたがわかりますかね。

チビッとわかりました(^_^;)
どちらもはじめて目にするので、もう、ビックリです。
グレープおばさんの母は九州出身なので、タケノコ芋を知っているかどうか聞いてみたいと思います。
宇宙芋は、外見がキウリーに似ていますね。
ありがとうございました。
そうそう、メッセジー届きましたか?

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Unknown (伝助さんへ)
2014-12-30 18:54:34
ヤマブドウの濃い色が意外な
甘酢漬けに使えることがわかって良かったと思います。(^o^)
実物は、もっと濃い色なのですよ~


>農業改革~農協改革
>JAに反旗を起こした福井農協の富田会長が
>素晴らしい実績を積み上げておられます

最初に声を出した方は
色々と気苦労が多かったでしょうね。
生産者のためのJAなのなのか・・・ですよね。
苦労した方が報われないようなあり方では困りますよね。
陰ながら応援しています。

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Unknown (まーたん)
2014-12-29 00:03:54
綺麗な色ですね~自然の色はホントいいですね
到着のご連絡ありがとうございました。
あやめカブも自然な紫色の表面をしたカブです
白いカブより少しモチッとした食感です。
たけのこ芋や宇宙芋についても
メールをしましたがわかりますかね。
また時間におある時に読んでみてくださいね~
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自然の色です~きれいでしょう? (伝助)
2014-12-28 23:11:11
グレープ様
ヤマブドウジュースの色が鮮やかに大根にしみこんでいますね
今年も応援ありがとうございました

グレープ様
伝助の独り言で紹介しました
JAに反旗を起こした福井農協の富田会長が
素晴らしい実績を積み上げておられます
NHKのテレビで紹介されていました
農業改革~農協改革を政府は本腰でやってくれるでしょうか

今後とも宜しくお願いします
お体ご自愛ください

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Unknown (たこしさんへ)
2014-12-27 22:41:56
たこしさん~・・・
コメントを見ると・・・
かなりよっぱけてますね~(^o^)
大丈夫ですか~(^_^;)

>シカゴさんのところでは 勉強に成ることbかりです
シカゴさんのブログ大夫ご無沙汰していました。
しばらくぶりにブログにお邪魔しました。
たこしさんの言うように勉強になることばかりですね(^o^)
グレープおばさんがとんちんかんなコメントをしても(よぱっけてないですよ)きちんと説明してくれます。
素晴らしい方と出会えたと(ブログでデスよ)思っていますデス(^o^)
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Unknown (たこし)
2014-12-27 22:19:25
  


  こんばんわ

  シカゴさんのとこで みつかってしまいましたね...www


  シカゴさんのところでは 勉強に成ることbかりです

  つか ぐれぷさん おたのうびおめでとうございます
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Unknown (椀 捨三郎(わんすて)さんへ)
2014-12-27 22:14:29
ね~ヤマブドウで、きれいな色になるんですよ~
珍事件があって良かったと思っていますデスよ~
ヤマブドウジュース入りの甘酢大根は、ブログの記事より
もっと濃いです~
次回作るときは、少なめにする予定です(^o^)

>そういえば例の柿酢、むせるくらいだったら絞ってもいいですよ^^
そうなのですね、年が明けてから漉してみます。(*⌒▽⌒*)

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Unknown (椀 捨三郎)
2014-12-27 08:14:04
エコですねぇ~ナイスなアイデアですにゃぁ~
こういうの見ると、桑の実あたりでも試したくなりますね。

そういえば例の柿酢、むせるくらいだったら絞ってもいいですよ^^オリを落ち着かせるために絞ってから、瓶でひと月くらい寝かせるといいでしょう。
我が家の絞ったやつのお伺いを立てる頃なんで、後ほど紹介しますね。
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