行者ニンニクの醤油漬け

2020-05-08 19:13:05 | 保存食

行者ニンニクの醤油漬けを作りました。

多分作った方もいらっしゃると思いますが~

若い頃に隣のおばちゃんに教わった作り方です。

 

材料

行者ニンニク・・・800~1キロ

醤   油 ・・・600㏄

み り ん  ・・・300㏄

砂 糖  ・・・250㏄

(醤油2, みりん1、 砂糖1なのですが気持ち少なくしています)

 

 

 

鍋に分量の材料を入れて沸騰させて冷まして置きます。

 

 

 

行者ニンニクの汚れを取り1枚目の袴を取ります

 

行者ニンニクに付いてるゴミなどをを取りました。

 

 

汚れを取った行者ニンニクは冷水で洗い流します。

 

 

鍋にお湯を沸かして行者ニンニクを入れ、混ぜてサッ(15秒くらい)と茹でます。

茹で上がったら水にさらさずそのまま冷まします。

 

 

 

作った漬け汁が冷めたら、

冷めた行者ニンニクを保存袋に入れ~

冷めた漬け汁を入れて冷蔵庫に保存します。

食べきれない場合は冷凍庫に保存します。

瓶に入れて保存する場合は瓶を煮沸消毒してから入れてください。

 

ps:先日連休中に九州の従姉妹のMさんに

採ったばかりの山菜を送ろうとしたら、

郵便局に「連休とコロナウイルスの関係で飛行機に乗れないかもしれません」って

言われて荷物を送れなかったけど

今回は日にちが掛かってもいいように味付けして送った。

箱を開けたら・・・

臭いだろうなぁ・・・とか

大丈夫だろうか?・・っていろいろ思いながら・・・

荷造りをして・・・

送った後に・・・

テーブルの上に・・・

前もって下手な字で書いた手紙を入れ忘れた・・・

なんかね・・・

グレープおばさん抜けてますわ~~~

大丈夫か~??  グレープおばさんよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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