ローズヒップ(ハマナスの実)を乾燥しました~

2012-10-21 00:32:25 | 保存食
天気のいい日に網に入れて、乾燥させていました。
ローズヒップを乾燥させるのは、日にちがかかりました。





乾燥させたローズヒップには、よく見ると綿毛が付いているので~








綺麗な歯ブラシで、綿毛を取ります。






やはり、きちんと取ったつもりでも
見えないところに、種と綿毛は付いているのですね~
ローズヒップの綿毛は、人によっては
アレルギーが出るらしいです。

なので、念入りに取りました。





干していると、カビが、生えたのもありました。
かなしい~っす~









ほれ~
綺麗に付いていた種と綿毛を取りましたデス!!
ピカピカに光って綺麗でしょう~




グレープおばさん、考案の切り方


ローズヒップの種と綿毛を取るのが大変だったので
グレープおばさん、考案の方法です~
ヘタと萎れた花を取ります。
(爪楊枝で周りをボツボツと穴を開けておくと取りやすい)






取ったローズヒップです。






切れ味の良い、ナイフで横に切る。











切った状態です。






種と綿毛を取る。
こっちの方が取りやすいような気がしました・・・











毛抜きで、綿毛を取る。





2回目は、この方法で取りました。

反省
このまま干しちゃったので、徐々に乾燥したら
丸まってしまいました。
干す前に、縦半分に切れば良かったと思いました。
それと、前回の切り方の場合も、
今回の切り方の場合もそうですが
半乾きになったときに、ローズヒップを
ひっくり返すように、そらせる方がいいと思いました。

その方が、早く乾くし、カビも生えにくいと思いましたデス!


前回の切り方は、ここに載せています
    ↓
ローズヒップを乾燥させます~












最新の画像もっと見る

コメントを投稿