いりこ味噌の作り方を知ったのは昨年の
MIZUKIさんの癒し系の絵を描いて、日々の食事を作ってのブログでした。
一度作ったのですが上手にできませんでした・・・
先日MIZUKIさんがグレープおばさんのブログに訪問されたときに
いりこの味噌の作り方を質問しました。
後日MIZUKIさんから丁寧に教えて頂きました。(^o^)
MIZUKIさんのコメントをそのまま載せますね。
↓
こんばんは~♪ (MIZUKI)
2015-02-16 22:55:18
いりこ味噌の分量 (適当なんですよ・・・)
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1~3
ネギ 適量
にんにく(みじん切り) 1かけ
いりこ 適量
日本酒 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
硬く成れば水を足し、柔らかく成れば煮詰めて下さいね(^-^)
優しいお言葉~
では、もう一度作りますデス~
あの・・・(味噌の入れすぎで1回作って失敗しましたのです・・)
分量もわかりましたので作りました。
ではでは~

煮干しです~

ニンニクと長ネギ

ニンニクと長ネギを適当にみじん切りします~

自家製の手作り味噌

煮干し(いりこ)は頭と内臓を取り除きました。

煮干し(いりこ)頭と内臓を取って計ったら
69,5グラムでした。

煮干し(いりこ)をから煎りして~

冷めたらミルに掛けて粉々にします。

フライパンに分量のごま油を入れてニンニクを炒め~

長ネギも入れて炒め~

計って置いた砂糖、味噌、お酒を入れて
焦がさないように炒めます~

粉末にした煮干し(いりこ)入れて~

水分を飛ばしながら焦がさないように炒めて出来上がりです~

分量の2倍の量を作ったので
小分けして冷凍しましたデス

熱々のご飯の上に掛けて頂きましたら~
これが~、美味しくて、美味しくて~
ご飯が~進君です~
カルシウムたっぷりのいりこ味噌美味しいので
是非作ってみて下さい~(^o^)
MIZUKIさん美味しくできました
ありがとうございます~(^o^)
MIZUKIさんの~ いりこ味噌・(ニンニク・ねぎ入り) ~のブログです。
MIZUKIさんの癒し系の絵を描いて、日々の食事を作ってのブログでした。
一度作ったのですが上手にできませんでした・・・
先日MIZUKIさんがグレープおばさんのブログに訪問されたときに
いりこの味噌の作り方を質問しました。
後日MIZUKIさんから丁寧に教えて頂きました。(^o^)
MIZUKIさんのコメントをそのまま載せますね。
↓
こんばんは~♪ (MIZUKI)
2015-02-16 22:55:18
いりこ味噌の分量 (適当なんですよ・・・)
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1~3
ネギ 適量
にんにく(みじん切り) 1かけ
いりこ 適量
日本酒 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
硬く成れば水を足し、柔らかく成れば煮詰めて下さいね(^-^)
優しいお言葉~

では、もう一度作りますデス~
あの・・・(味噌の入れすぎで1回作って失敗しましたのです・・)
分量もわかりましたので作りました。

ではでは~

煮干しです~

ニンニクと長ネギ

ニンニクと長ネギを適当にみじん切りします~


自家製の手作り味噌

煮干し(いりこ)は頭と内臓を取り除きました。

煮干し(いりこ)頭と内臓を取って計ったら
69,5グラムでした。

煮干し(いりこ)をから煎りして~

冷めたらミルに掛けて粉々にします。

フライパンに分量のごま油を入れてニンニクを炒め~

長ネギも入れて炒め~

計って置いた砂糖、味噌、お酒を入れて
焦がさないように炒めます~

粉末にした煮干し(いりこ)入れて~

水分を飛ばしながら焦がさないように炒めて出来上がりです~


分量の2倍の量を作ったので
小分けして冷凍しましたデス


熱々のご飯の上に掛けて頂きましたら~

これが~、美味しくて、美味しくて~

ご飯が~進君です~

カルシウムたっぷりのいりこ味噌美味しいので
是非作ってみて下さい~(^o^)
MIZUKIさん美味しくできました

ありがとうございます~(^o^)
MIZUKIさんの~ いりこ味噌・(ニンニク・ねぎ入り) ~のブログです。