蓋を開けたら~ぎゃ~~~~

2014-11-24 20:45:20 | 日記
グレープおばさん「んぎやあ~~~」
「ぎゃあ~~~~」


そうそう、夫婦げんかでね、チャンチャンバラバラ~ って,
チャイますって!







あひ~~~~
天井まで・・・
飛び散った・・・・  
ワタヂの血が~・・・んじゃなくって~
ワタチが作ったヤマブドウの
吹き出ました・・・・
ペットボトルから・・・
え?
何故そうなったかって?~
・・・
話せば長いような短いような・・・
2日前(11月22日)の出来事で・・・
夫がビールを飲んだ後、何か飲みたくなったのか・・・
グレープおばさんがヤマブドウジュースを作って冷蔵庫に仕舞っていた。
そのヤマブドウジュースを夫が出してキャップを緩めた・・・
シュ~っと音がして吹きこぼれた・・・
夫「わぁ!おかぁ~これ醗酵しているぞ!!」と
慌ててキャップを閉めた。








グレープおばさん
「え?醗酵?キャップを緩めていたからしないはずよ?~」って
その山ブロウジュースの蓋を開けようとしたとき
夫の声が後ろから「おっかぁ~開けるな!」と聞こえたと思ったと同時に
ボン!シュア~~~と音が・・・
あっという間にキッチンは・・・
まるで血?の海でございます~

とんでもない威力でございます~~~
夫の罵声が飛ぶ・・・
夫 「なんで開けたんだよ~~
 開けるなって、言ったベ~~」
 「壁と天井まで飛び散ったベ~~~」
 「どうするんだよ~~~」
罵声も飛び散る・・・

しばし呆然となるグレープおばさん・・・







やっと我に返った後・・・
早く拭かないと・・・
壁がシミになる~~
脳みそが働く・・・
壁のシミ=壁の貼り替え=お金が羽を付けてヒラヒラ~と飛んで行く!
大変でゲス~~~







脚立を引っ張り出いて
夜の夜中に壁、天井に飛び散った血?を拭き拭きしょう・・・。
台所の洗剤容器に入っている手作りの
石けん洗剤を霧吹きに入れて
シュシュして拭いた。




夫も酔っ払いながらも手の届かない天井、反対の壁にも
飛び散った血?を拭いてくれた・・・





キッチンもやっとこの通り
いい気分で飲んでいた夫・・・
拭き掃除をしてくれたお陰?で
酔いがもっと回ってヘロヘロになっている・・・・
夫が「おっかぁ~鏡見てみれ?~真っ赤っかになってるぞ~」って
  笑っている。


鏡を見てみると鏡の中には
まっキャキャの顔をしたお猿さんが写っていた・・・
髪もマッキヤッキヤ~・・・
着ている服もまっキャッキャ~
マッキヤッキヤ~ずくし~でございます~




あや~~~
よく見ると・・・・
随分減ってしまった・・・
早くに飲んどけばよかった・・・と
後悔しているグレープおばさんです~


ヤマブドウでジャムとジュースを・・・






稲栽培・・・30・・・籾を取ります~~~

2014-11-24 11:03:22 | 稲栽培
11月14日に稲を6本ハサミで切って収穫して干していた。
ここです↓
稲栽培・・・28・・・稲6本と菊芋~干す~
で、もう籾を取ってもいい頃かなぁ~って思って取ります~
ドキドキしています~
え?何でって?
だって・・・
温度が上がらずに・・・・
籾が空っぽじゃないかと思って・・・
お米さんが入っていたらいいんだけどね・・・
6本の稲穂を数えます~
わかりやすいように番号を付けます~
ではでは・・・
ドキドキするなぁ~~~
3本はもう収穫しているので4番からです~


4番稲

穂の長さも測りました~
13センチでかなり短い・・・




籾の数は86粒です~
右上は空っぽの籾です~
最初の籾を取るのに取りずらかったけど
籾は簡単に取れましたデス~
mayさんのコメントにあったように
最初の稲は刈り取るのが早かったんですね~  



5番稲

穂の長さ15.5センチ~
先よりちと長いデス~~  
籾の数はどうでしょう?




籾の数98粒です~
穂も長いと籾も多いんだね~ 
実の入っていない籾・・・
勿体ないなや~~~




5番の籾は割れて米が見えています~~
気温が低かったり高かったりして
割れたんでしょうね~



6番稲

穂の長さ17センチ





籾の数は122粒です~
ダントツ多いデス~



実も入っていない籾・・・
籾をよく見たら何も入っていないのに割れているように見えます~
黄緑色の籾がきれい・・・・





7番稲

籾の長さ16.5センチ




籾の数105粒



8番稲

穂の長さ15.5センチ




籾の数66粒
少ない・・・
うげぇ~カラの籾が多すぎ~  




9番稲

籾の長さ15センチ






短いのに籾の数123粒!!
稲を持ったときちと重かった
ふう~ん~~、
籾に実がいっぱい入ってるとと重いんだね~



しっかりした籾~


で、

全部合わせると、600粒ありました~
600粒あるように見えないよね・・・
でもね、600粒あるんですよ~~

拡大しましょう~

600粒の稲しっかりしています~~


で、11月に取った稲2本稲栽培・・・23は115粒と116粒で
稲栽培・・・19  稲一本収穫~は131粒でした。
その籾がこれで~ ↓

早く稲を取り過ぎたのか?・・・白っぽく見えます・・・
今日取った籾をここに入れます~



入れました~
合わせたら962粒です~
1000近いのにこんだけなんですね・・・・
して、
籾の色が違いますデス・・・
白っぽいのがいいのか・・・
今日の稲の濃い稲がいいのか・・・
わかりませぬ~~~~
で、
今の稲の様子は~

このようなお姿です~




籾もちっこと垂れています~~~




今日で水を抜いて30日経ちました。
毎日水300㏄に+米の研ぎ汁乳酸菌または玄米乳酸菌を
混ぜて稲に与えています。
日中は天気のいい日は窓越しに
お日様が当たる場所に移動しています。




水を一切与えないようにしたほうがいいんでしょうね・・・


今年の北海道のお米は青米が多いとテレビで言っていた。
日光不足と気温が低かったのが原因らしい・・・。
青米の中に青死米って言うお米があるそうです。
青死米は
ほとんどが家畜の餌に回されると言っていた
折角美味しいお米を作ってるのに
今年の気候で・・・
お米を育てている農家さんが気の毒と思いました。


稲栽培・・・29・・・日光浴~~~