やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

幻?の「味まる」みかん

2013-11-23 | 
寒くなると、ミカンやリンゴが美味し季節。立川「高
島屋」ってあんまり行かないんだけど、青果売り場は
新鮮で美味しいっていうイメージがある。

長崎の「味まる」って温州みかんを買って帰ったら
これがうまい。甘くて柔らかいだけのおこちゃま向
けの様なみかんが多いなか、ちょっと硬派。



少々硬くて、微妙な酸味が加わって、美味しい。と
思ってたら、立川ルミネの青果店「九州屋」、国立
スーパー「三浦屋」でも売ってるでないの。

見つけるたびに買ったんだけど、「高島屋」のとは
別物とまではいはないけど、酸味が効いていない。
なんだと思って、「高島屋」のを買ったんだけど、
以前に購入した「味まる」とは別物。残念。



「味まる」ブランドをてがけているのは「JAなが
さき西海」。糖度を中心に、さまざまな品質管理を
行ってはる;

糖度12度未満・・・商品名「西海みかん」
糖度12度以上・・・商品名「味まるみかん」
糖度13度以上・・・商品名「味っこみかん」
糖度14度以上・・・商品名「出島の華」

だけど、甘ければ美味しいっていうもんでもない。う
まい作り手っと言えばいいすぎ、ボク好みの、みかん
の作り手に「高島屋」でたまたま出会ったんだろう。

生産者数は約360人いるそうだ。土地だって違うやろ
うし、作り方の差があるに違いない。平成の大合併の
影響で農協も合併が全国で起こり、「JAながさき西
海」でも4地区が合併したとか。それで生産者の人数
が増えている。



セブン-イレブンのお歳暮でも扱っている・・量があるん
だろうね。セブン-イレブンのバナナも美味しかったりす
るから、一概にどうってことはないけど。

なんかの機会に、誰々さんのみかん畑っていうみかんに
出会えて、それが好みのミカンである日を待とう。販売
している生協のサイトを参考に、写真も拝借。

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