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ねがうこと、ゆだねること

イタリア産オリーブ・15年ぶりの不作

2015-01-24 | 
今年はオリーブオイルが不作、ってニュースを読んだ気がして
たけど、地元のオリーブオイル屋ストラーダ・ビアンカ」さ
んへ行くと、天候不順(というより異常気象)や虫の発生など
により15年ぶりの不作だとか。



出荷を断念したイタリアの農家もあるそうで、やきもきしてい
たそうだけど、幸いいいものが収穫できたとか;

今年の状況で、これだけ良いオリーブオイルが出来た
のはまさに”奇跡”なんだよ

と、長年取引しているトスカーナのヴェローニ農場から連絡が
あったそうだ。ただ収穫高が減ったので、隣接する農場からオ
リーブの実を少し分けてもらってブレンドしているそうだ。



このヴェローニ農場は葡萄やワイン造りがメインで、宿=アグ
リツーリズモも展開していると、ストラーダ・ビアンカの店主
に教わる。写真はいずれもここの宿泊施設。

ネットで見ると、のどかでいい感じの宿だ。昔やはりトスカー
ナをレンタカーで回って、アグリツーリズモにも泊まったこと
を思い出す。



不作の影響で、スペインやイタリアのオリーブオイルは入手が
難しくなったり、値段が高騰しているとか。ストラーダ・ビア
ンカさんは値段据え置きでがんばっている。ありがたいなぁ。

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