☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏もも肉と長ねぎのオイスターソース炒め

2014年03月06日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

鶏もも肉・・・・・・・大1枚
長ねぎ・・・・・・・・1本
塩コショウ・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・1かけ
おろししょうが・・・・1かけ
サラダう油・・・・・・大さじ1

(調味料)
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1


作り方

1.鶏もも肉は皮を取って一口大に切り塩コショーする。長ねぎは3cmのぶつ切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に鶏もも肉・にんにく・しょうがを入れ、よく揉み込んでおく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を並べ両面を色よく焼く。

4.鶏もも肉に火が通ったら端に寄せ、長ねぎも同様に焼く。

5.鍋肌からタレを回し入れ、汁気が無くなるまで絡めて皿に盛り付ければ完成。

★鶏皮を残す場合は皮目から焼くと皮から油がで出るので、サラダ油の量は減らして下さい。
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鶏むね肉のスパイシーチキン

2014年03月01日 | 肉のおかず



材料(3~4人前)

鶏むね肉・・・・・・・・2枚
もやし・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
小麦粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
鶏がらスープの素・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ3
おろしにんにく・・・・・1かけ
おろししょうが・・・・・1かけ
白いりごま・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏むね肉は横半分に切り、厚さ1cm程のそぎ切りにする。もやしは洗って水気を切り、にらは5cmの長さに切っておく。

2.ボウルに(調味料)の材料を入れ良く混ぜる。

3.鶏むね肉を加え、よくもみ込んで下味をつける。(冷蔵庫で30分程寝かせておくと早く下味がつきます)

4.下味がついたら軽く汁気をふき取り、薄く小麦粉をまぶす。余った(調味料)は残しておく。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしとにらを炒めて塩コショウ・鶏がらスープの素で味を調え皿に盛る。

6.5のフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面色よく焼きあげたら、残った(調味料)にくぐらせて皿に盛り付ければ完成。



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