材料(2~3人前)
鶏もも肉・・・・・・・大1枚
長ねぎ・・・・・・・・1本
塩コショウ・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・1かけ
おろししょうが・・・・1かけ
サラダう油・・・・・・大さじ1
(調味料)
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1
作り方
1.鶏もも肉は皮を取って一口大に切り塩コショーする。長ねぎは3cmのぶつ切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.ビニール袋に鶏もも肉・にんにく・しょうがを入れ、よく揉み込んでおく。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を並べ両面を色よく焼く。
4.鶏もも肉に火が通ったら端に寄せ、長ねぎも同様に焼く。
5.鍋肌からタレを回し入れ、汁気が無くなるまで絡めて皿に盛り付ければ完成。
★鶏皮を残す場合は皮目から焼くと皮から油がで出るので、サラダ油の量は減らして下さい。