
材料(3~4人前)
鶏むね肉・・・・・・・・2枚
もやし・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
小麦粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
鶏がらスープの素・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ3
おろしにんにく・・・・・1かけ
おろししょうが・・・・・1かけ
白いりごま・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏むね肉は横半分に切り、厚さ1cm程のそぎ切りにする。もやしは洗って水気を切り、にらは5cmの長さに切っておく。
2.ボウルに(調味料)の材料を入れ良く混ぜる。
3.鶏むね肉を加え、よくもみ込んで下味をつける。(冷蔵庫で30分程寝かせておくと早く下味がつきます)
4.下味がついたら軽く汁気をふき取り、薄く小麦粉をまぶす。余った(調味料)は残しておく。
5.熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしとにらを炒めて塩コショウ・鶏がらスープの素で味を調え皿に盛る。
6.5のフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面色よく焼きあげたら、残った(調味料)にくぐらせて皿に盛り付ければ完成。