☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

菜の花の豚肉巻き

2015年03月15日 | 肉のおかず



材料(2人前)

菜の花・・・・・・・・・・1パック(20本使用)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・1パック(10枚使用)
塩コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.菜の花は塩少々を入れた熱湯で茹で、ざるに並べて水気を切る。冷めたら水気をよく絞って根元を切り落とす。

2.豚肉2枚を広げて、菜の花の両端が少し出るくらいの幅に重ね合わせ、塩コショウ少々をふる。

3.2の豚肉に菜の花を2本ずつ乗せて、上下を互い違いにして巻いていく。巻き終ったら表面にも塩コショウ少々をふる。

4.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、肉の巻き終わりを下にして並べて全体に焼き色をつける。

5.焼き色がついたら調味料を加え、味を全体に絡めたら火を止める。

6.半分に切って器に盛り付け、残ったタレをかければ完成。

★肉巻き5本分の材料です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げの回鍋肉風 | トップ | 新じゃがの甘味噌炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事