☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆豚こま酢豚

2019年05月19日 | 肉のおかず




材料(2人分) 

 豚こま切れ肉・・・・・・200g
 (下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・小さじ2

 片栗粉・・・・・・・・・適量

 玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
 ピーマン・・・・・・・・2個
 人参(中)・・・・・・・1/2本
 しめじ・・・・・・・・・1/2袋
 サラダ油・・・・・・・・適量

 (調味料)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

 
作り方

1.ボウルに、豚肉・(下味用調味料)を入れて揉み込みよく混ぜ合わせたら、手で一口大に丸め、表面に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎ・ピーマンは乱切りにし、人参は2~3mmの半月切りにする。しめじはほぐしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。
 
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の丸めた豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油を足して野菜類を炒め火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加える。
 
3.全体にとろみがつくまで炒め合わせてたら皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第31回 佐倉チューリップ... | トップ | 堀切菖蒲園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事