☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすと玉ねぎとしめじのぽん酢炒め

2015年10月10日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
ピーマン(小)・・・・・2個(無くてもよい)
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.なすはへたを取り半分に切って2等分し、格子状に切り目を入れたら水にさらしてざるに開けておく。玉ねぎは5mm程の細切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておく。ピーマンは種を取り4等分にする。

2.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・ピーマン・しめじの順に炒め、火が通ったら皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取ってサラダ油をひき、なすの皮目を下にして焼き、焼き色がついたら返す。

4.両面に焼き色がついたら、2の玉ねぎ・ピーマン・しめじと(調味料)を加え、強火で手早く炒める。

5.全体に味が絡んだら、皿に盛り付けて完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆なすの煮びたし | トップ | 長嶋茂雄の生涯成績 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事