☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

小松菜と油揚げの煮浸し

2015年01月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人分)

小松菜・・・・・・・・・2~3株
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
サラダ油・・・・・・・・小さじ2

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(好みで)


作り方

1.小松菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし短冊切りにする。(調味料)は混ぜ合わせて、好みの味に調整しておく。

2.フライパンに少量のサラダ油をひき、小松菜の茎の部分と油揚げをかるく炒める。全体に油が回ったら(調味料)を加えて強火で煮立てる。

3.煮立ったら小松菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めフタをしてしばらく置き余熱で味をしみ込ませる。

4.器に盛り、煮汁をかければ完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おでんの日 | トップ | 鶏もも肉とねぎの炒め物☆照り... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事