☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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麺つゆで☆なすの煮びたし

2016年10月14日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・・2本
しょうが(千切り)・・・・お好みの量

(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2


作り方

1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状に切り込みを入れて3等分し、水にさらしてからざるに開けておく。しょうがは(調味料)の分はすりおろし、残りは千切りにする。(調味料)はしょうが(すりおろし)を加えてよく混ぜておく。

2.フライパンを熱してなすを皮目から焼き、焼き色ついたら裏返して(調味料)を加え、蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3.なすが柔らかくなったら火を止め、しばらくおいて味をなじませる。

4.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。

★ しょうがのすりおろしを乗せてもOKです。


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