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おでんの日

2015年01月23日 | 料理雑学
 2月22日は「おでんの日」です。

 日本記念日協会のホームページによると、おでんを新潟の名物に、おでんで新潟をもっと元気にしようと活動している「越乃おでん会」が制定し、日付はアツアツのおでんは「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから、2(ふー)と22(ふーふー)で2月22日としたとのこと。

 年が明けてからは特に寒い日が続いています。今日の夕食は「煮こみおでん」にしませんか。

 ◎種:大根、焼き豆腐、がんもどき、こんにゃく、しらたき、すじ、はんぺん、つみれ、さつま揚げ、いか巻き、ごぼう巻き、牛すじ、ふくろ、玉子など好みで。
 *大根は米のとぎ汁でくしが通るくらいやわらかくゆでてから、冷たくなるまで水にさらし、玉子はかたゆでにする。

 ◎煮汁:専門店では、前日の濃く煮つまった汁に新しいものをまぜ合わせて使っているようですが、家庭では無理なので「おでんの素」を使います。

 煮こみ方:煮こみ方一つでおいしい種が台なしになることもあるのでていねいに。
 ①大根、がんもどき、こんにゃく、しらたきなど煮こむほどおいしくなるものから入れ、材料が浮くくらい煮汁を加えたら強火にかける。
 ②煮立ったら弱火にして、前に入れた種に火が通ったところで、すじやはんぺん、さつま揚げ類の練製品を入れ、さらに煮汁を加えて、グツグツと煮立たぬ程度に火力を保っておく。

 ★たっぷりの煮汁で煮こむのが、おいしく食べられるコツ!

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