雪が降る前にと思い、大根の収穫をしました。
大きめの物でもほっそりとしています。大根の葉は青々と茂っていますので、N肥料が多すぎているのでしょうか?短いのは土の深さが足りないのかもしれません。煮物ではなく大根のビール漬けにでもしたいと思っています。
人参はかなりの割合で2本や3本に分かれていました( 一一)。農家の友人が人参が縦に割れてしまうのは、土の中に長く入っていたためだと教えてくれました。種を蒔いてから100日目ごろ収穫するのだそうです。そういわれれば、もう4か月以上になっていました( 一一)。
大根の葉は青々としていて捨てるのがもったいないほど・・・そこで、塩ゆでした後、左は和風だしを掛けて炊きたてのご飯と混ぜて「大根飯」にしました。右はゆでた大根葉と牛肉のこま切れを炒めて、醤油、出し、味醂で味をつけて、ご飯と共に頂きました。
人参の葉の利用法はあまり知りませんが、私の一押しは人参の千切りと一緒にカラッと油で揚げてかき揚げにすると、とても美味です。
買い物の帰りに我が家の近くで見かけた「キタキツネ」です。近づいて車を停めても、何か食べ物を狙っているのか?じっと座っていました。冬を間近に控えて、キタキツネも食料を蓄えなければならないのでしょう。見た感じ、意外と太っていました。
ビール漬け いいですね~ ながく楽しめそうですね
葉っぱもいろいろに 一度茹でるのいいですね~
にんじん葉っぱも かき揚げとは いいですね~
使い方 知りませんでした―
🦊きつね 野性らしくないですね~ ずいぶんコロコロしてますね―
無駄なく活かした利用 いいですね~
がんばって野菜を作られ、それを無駄なく使って美味しい料理を作られることに、尊敬の念を禁じ得ません。私には絶対できないことです(ー_ー)!!