定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ソイの煮つけ

2020-12-08 08:09:24 | 料理関連

先日ソイが獲れた後、すぐに冷凍したものを2尾いただきました。

     

 最初の一尾は煮つけにしていただきましたが、脂がのってとても美味しかったので、2尾目も3枚におろした半分を煮つけにして、残り半分を野菜や豆腐、白滝などと一緒に鍋風にしていただきました。

 煮つけには長芋と蕗を入れましたが、よく味がしみ込んで美味でした。

 

 先日横浜のKさんから届いた「ハヤトウリ(センナリウリ)」を、ニンジンとベーコンと一緒にごま油で炒めて、砂糖、しょうゆ、酒、七味できんぴら風にしてみました。シャキシャキとして美味しくいただきました(^_-)-☆。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする