家の中にじっとしていると、ストーブが赤々と燃えていますので、この上で何か料理をしないともったいないと感じてきます。そこでいろいろとストーブクッキングをしました。
まずは小豆を圧力釜に入れて煮て、あんこを作りました。少しだけまあるくして、アイスクリームに添えていただきました。意外とアイスクリームに合います(^_-)-☆。
残りの一部で「お汁粉」作り。お餅もこんがりと焼いて中に入れ、お漬物と一緒に今日の昼食にしました。
残りの餡は、先日トライした「どら焼き」を作りました。2回目なのでスムースでしたが、一度に2枚焼きたくて大きめのフライパンで焼いたところ、表面が滑らかに焼けませんでした( 一一)。
空いた場所でカボチャの煮物作りです。うっかり焦がしそうになりました・・・
TVの「アサイチ」を見ていて、「唐辛子のオリーブ油漬け」を作っておくと、カレーパン作りやピザや炒め物などに便利だと思ったからです。今年たくさん採れた唐辛子を切り刻んで種を取り、フライパンでさっと炒めて、オリーブ油に漬けました。舐めてみると思ったほど辛くはありませんので、使い勝手が良さそうです。