定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

プルーンとブルーベリーのジャム作り

2020-08-09 06:19:24 | 料理関連

先日たくさんいただいたプルーンでジャムを作りました。

 

 グラニュー糖は4割ほどにして、圧力釜を使った作り方を見ながら作ってみました。赤い皮も色付けのために加えました。完熟しているため、水分量も多くて少し煮詰めて瓶詰めにしましたが、甘酸っぱいジャムになりました。

 

   

 我が家のブルーベリーも食べられるように熟してきましたので、1回目の収穫。赤いのは最後のラズベリーです。ブルーベリーを採っていると、小さなお子様連れの外人のお母さんが散歩の途中でしたので「ブルーベリーは好きですか?」と尋ねると、「美味しそう!」という反応がありましたので、少し差し上げると、「子供に食べさせます。」と、嬉しそうでした。

     

 ブルーベリーはそのままヨーグルトに載せても美味しく、また、バニラアイスにのせて、はちみつを掛けると、よく合います。700gほど採れました。

  

 先日購入したブルーベリーと一緒に合わせて、1㎏でジャム作りをしました。グラニュー糖は3割で、レモン汁も加えました。種もなく皮もジャムになってしまうので、作るのは簡単です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする