コープに買物に行っている時に、「只今よりマグロの解体ショウを始めます!」という案内がアナウンスされました。
時々「マグロの解体ショウ」が行われていると聞いていましたが、まだ最初から見たことはありませんでしたので、行ってみると、46kgの大分のマグロということでした。まず尻尾を切り取っていましたが、脂がのっていそうです。
鋭い切れ味の包丁で、次々に解体されて行きました。試食してみましたが、新しいので美味でした!
各部位の「柵」や「中落ち」が用意され、最後に大きな「カマ」が2個並び1個500円とか・・・・希望茶が20名余のためくじになり、何と最後に並んでいた私に当たってしまいました。
とても大きくてまだお刺身部分が残っていました。大きいので友人と分けました。久しぶりにマグロずくしになりそう・・・・・
我が家周辺の林の中にもあちこち穴があき始めました。「根開け」が始まっていました。春は水分の吸収が激しい木の根が一番早く活動を始めているようです。フキノトウも出てきました。