2日目の夕食のメインディッシュは「牛のテーツのシチュウ」でした。
美味しそうでしょう?この牛のテールは、北九州のY夫人にお願いして、お得意先から購入して冷凍でわざわざ持って来ていただいたものです。倶知安ではなかなか手に入りません。 8人分の量としては足りないため、シチュウ用の牛肉も加えて、2日前から赤ワインや玉葱、ニンジンなどと共に煮込んで作ったものですが、テールのシチュウは食べたことが無いし、美味しいと皆満足して下さいました。
先日伊達に行った時にいただいたホタテとシイタケのソテーも美味でした。
私の簡単で得意料理のナスの油いためで、葱と鰹節を散らしています。フキノトウ入り味噌または肉味噌をつけていただきます。
サラダ代わりにトマトを出しました。これは実家の妹から数日前に送られてきたもので、「小串トマト」と呼ばれて、長崎県の方では有名なトマトなのです。甘くてトマトの味がしっかりついて、そのままで美味でした。
デザートには福岡の義姉から届いた「小城羊羹」をいただきました。「昔ようかん」と言う種類の羊羹で、中身は柔らかく外側がパリッとした硬さで、食べ始めるとあとをひきます・・・