ニセコのスキー場は5月の連休までオープンしています。いつもこの時期にニセコスキーを愉しんでいる九州方面の友人3人が、今年もニセコ入りされました。
3人は友人のY夫人の別荘に宿泊され、その中のEさんの誕生会をするというので、1日の夜、私達も招待されました。
スキー場の雪質はさすがにあまり良くなかったようですが、1000m付近から延びている一番上ののリフトも動いていたそうで、まあまあ楽しめたようでした。今年は例年よりも雪が少ないので、仕方がありません。3人乗りのフード付きリフトが動いていないのが残念です。
このリフトは来年度は4人乗りリフトに建て替えられるそうです。
毛ガニを食べたいと言うことで、まだ生きている生の毛ガニがまな板の上に乗っていました。熱湯で20分弱茹でていただきました。
この日のメインディッシュは牛のテールを煮込んだ「おじん」というスープで、お豆腐と大ねぎがたっぷり入っており、良いだしが出ていて、とても美味でした。
私達はもう、スキーをする気はありませんが、今期は55回滑りました。今年の12月までじっと待たなければなりません・・・・